Найти тему
Доктор Питер

Успокоить нервы, помочь кишечнику и еще 5 причин пить ряженку каждый день

Чем полезен этот кисломолочный продукт? С чем его лучше всего сочетать? как правильно выбирать ряженку? Разбираемся с экспертами.

pexels.com
pexels.com

Ряженку делают из топленого молока, многие вещества благодаря термической обработке усваиваются лучше, например, белки. Существует миф, что кальций после 25 лет не задерживается в организме. На самом деле это совершенно не так, рассказал врач Сергей Агапкин. Кости человека обновляются примерно раз в 5 лет, без кальция это было бы невозможно. Поэтому нужно включать молочные продукты в свой рацион, чтобы в дальнейшем защитить себя от переломов. 

Так, магний, содержащийся в ряженке, благотворно влияет на работу нервной системы, позволяет снизить уровень стресса и улучшить качество сна, а триптофан повышает настроение. Продукт улучшает процесс пищеварения и нормализует микрофлору кишечника, подавляет размножение гнилостных бактерий и укрепляет иммунитет. В ряженке – баланс пребиотиков и пробиотиков, поэтому она особенно полезна для кишечника. 

Врач-диетолог Юлия Атоян рассказала, с чем лучше всего сочетать ряженку: «Оптимальный вариант – продукты растительного происхождения: крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. Но можно и просто пить 1-2 стакана ряженки каждый день, это полезно. Продукт не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения». 

Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора, рассказала, как правильно выбирать и хранить продукт: «В первую очередь, обращаем внимание на упаковку. Она должна быть герметично закрыта, без вмятин и других повреждений. В составе ряженки должны быть только молоко или сливки и закваска. Как в магазине, так и дома ряженку нужно хранить при температуре от плюс 2 до минус 4 градусов».

Еда
6,93 млн интересуются