Найти тему

Первый прикорм: мой опыт проб и ошибок

-2

Сразу хочу отметить, что я не врач и не специалист по прикорму. Это только мой личный опыт, который может кому-то пригодиться.

Итак, обычно вопросами введения прикорма должен заниматься педиатр. Он наблюдает ребенка и даёт рекомендации. Но так происходит далеко не всегда))

Поэтому я вооружилась знаниями из интернета, умных книг и рекомендациями популярных специалистов, и начался прикорм.

Современная идея самоприкорма мне сразу не понравилась. Согласно ей, с 6 месяцев ребенку сразу нужно давать еду маленькими кусочками, еду разную, взрослую. Конечно, не должно быть вредной еды типа чипсов и булочек. Но меня удивляет, что ребёнку, который привык только к жидкой пище, дают кусочки. Так что эту идею я отмела сразу.

Решила выбрать традиционный вариант, он ещё называется педиатрический прикорм. 

Начали по традиции с овощей, в 5,5 месяцев. Но ... дочь срыгивала всё, что попадало ей в рот, если это не молоко. Причём выходило просто фонтаном. Конечно, меня это очень напугало. Но позже я поняла, что ребёнок просто не готов, и не стоит форсировать события. Все будет в своё время. Поэтому мы сделали перерыв, и вернулись к прикорму немного позже, уже с полных 6 месяцев. Овощи опять не пошли, и я попробовала кашу, разбавленную грудным молоком. Каша зашла гораздо лучше👌

Постепенно, как положено, увеличивали объем: от одной ложки до 10-15 (детских). Потом добавили фрукты. Вообще советуют начинать с овощей, но дочь их всё время выплёвывала, поэтому я ввела фрукты: груша, яблоко, потом банан. И поняла ещё одно: у детей всё очень индивидуально, ребёнок можкт любить или не любить какую-то еду. И как бы мне ни хотелось, чтобы дочь ела брокколи, у неё другое мнение))

После фруктов неплохо зашли кабачок и морковь. Сейчас (в 7 месяцев) наш рацион такой:

Утром после сна - ГВ

Второй завтрак - каша

15-16 часов - пюре (фруктовое или овощное). В перерывах ГВ по желанию.

На очереди: мясо и молочные продукты. Ещё не пробовали, подождём 8-9 месяцев по рекомендациям👌

Иногда бывают дни с минимальным прикормом: съест пару ложек и больше не хочет, я обычно не заставляю. Могу просто через некоторое время предложить ещё раз или докормить молоком. Как психолог могу сказать следующее: главное, чтобы еда не вызывала отрицательных эмоций.

Так сформируются здоровые пищевые привычки. В общем, проверяю теорию на практике.

Еда
6,93 млн интересуются