В современном мире люди перестали добавлять в свой рацион рыбу или добавляют ее крайне мало. Вместо красного вредного мяса лучше употреблять рыбу 3 раза в неделю, ведь готовка рыбы легка и не требует много времени. Если кто-то в этом сомневается, то стоит попробовать запеченную в духовку рыбу с картофелем, розмарином и лимоном.
1. Почему рыба отлично подходит для ужина?
Диетологи подчеркивают, что рыба положительно влияет на здоровье из-за содержания в ней полезных для организма жиров, белков с аминокислотами. Рыба в сочетании с овощами превращается в идеальное блюдо для ужина или закуску на барбекю с друзьями.
Однако не нужно забывать использовать приправу к рыбе, потому что только свежие травы дают приятный аромат блюду. Розмарин сочетается с рыбой, мясными или томатными блюдами. Эта приправа улучшает аромат, добавляет свежести и улучшает работу пищеварения.
Запеченное филе рыбы – вариант для деловой встречи или для романтического свидания. К подаче рекомендуется белое сухое вино, в особенности шардоне, или легкое красное вино.
2. Способ приготовления запеченной рыбы с картофелем, розмарином и лимоном
Для приготовления запеченной рыбы с картофелем, розмарином и лимоном потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г свежей трески или форели,
- 8-10 штук молодого картофеля,
- 6-8 ломтиков лимона,
- 2 очищенных зубчика чеснока,
- 3-4 ветки свежего розмарина,
- оливковое масло,
- соль и перец.
Чистый картофель необходимо варить в кастрюле 10 минут до кипения, а филе рыбы поперчить, посолить и натереть оливковым маслом, а наверх положить зелень и дольки лимона. В случае, если используется целая рыба, то кладется внутрь ветка розмарина.
Вареный картофель нужно выложить на противень вместе с рыбой с добавлением специй, масла и лимона, и мелконарезанного чеснока. Запекать следует в течении 25 минут в заранее включенной духовке на 200 градусов.
Чтобы убедиться в готовности блюда, уколите деревянной шпажкой мясо и картофель.
Запеченную рыбу с картофелем, розмарином и лимоном стоит подавать теплой с добавлением салата из свежих овощей с оливковым маслом или бальзамическим соусом.
Для разнообразия блюда вместо трески и форели подойдет морской лещ, минтай, речной судак и даже щука)