Найти тему
theDay.ru

3 знаменитых соуса: как приготовить самим

Оглавление

Известные во всем мире соусы помогут разнообразить ваше ежедневное меню. Смешивать ингредиенты можно в удобных вам пропорциях.

Тартар

Фото: Legion-media
Фото: Legion-media

«Соусом по-татарски» (именно так переводится слово «тартар») называется холодная заправка из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука.

Обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.

Сначала растирается яичный желток, смешивается с солью, черным перцем, лимонным соком и винным уксусом.

Затем по капле (как при приготовлении майонеза) вводится растительное масло до образования эмульсии.

Рубленый зеленый лук кладется в самом конце. Упрощенный рецепт: растертый яичный желток и зеленый лук смешиваются с майонезом.

Для остроты в тартар можно добавить измельченные маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок. И зелени – петрушку, эстрагон, укроп.

Тысяча островов

Фото: Legion-media
Фото: Legion-media

Классический американский соус для салатов и гамбургеров.

Главные составляющие: майонез, кетчуп (томатная паста) и мелкорубленая паприка.

В качестве специй используется молотый красный перец и острый соус чили (например, «Табаско»).

Также добавляются измельченные лук, оливки и крутое яйцо.

Айоли

Фото: Legion-media
Фото: Legion-media

Его подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста – легкая и вкусная закуска.

Готовится айоли так: 3–4 зубчика чеснока следует растолочь в ступке, добавить сырой желток, растереть. После этого по капле вводится растительное масло (150-200 мл). Затем добавляются соль, лимонный сок и немного холодной воды.

Еда
6,93 млн интересуются