Известные во всем мире соусы помогут разнообразить ваше ежедневное меню. Смешивать ингредиенты можно в удобных вам пропорциях.
Тартар
«Соусом по-татарски» (именно так переводится слово «тартар») называется холодная заправка из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука.
Обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.
Сначала растирается яичный желток, смешивается с солью, черным перцем, лимонным соком и винным уксусом.
Затем по капле (как при приготовлении майонеза) вводится растительное масло до образования эмульсии.
Рубленый зеленый лук кладется в самом конце. Упрощенный рецепт: растертый яичный желток и зеленый лук смешиваются с майонезом.
Для остроты в тартар можно добавить измельченные маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок. И зелени – петрушку, эстрагон, укроп.
Тысяча островов
Классический американский соус для салатов и гамбургеров.
Главные составляющие: майонез, кетчуп (томатная паста) и мелкорубленая паприка.
В качестве специй используется молотый красный перец и острый соус чили (например, «Табаско»).
Также добавляются измельченные лук, оливки и крутое яйцо.
Айоли
Его подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста – легкая и вкусная закуска.
Готовится айоли так: 3–4 зубчика чеснока следует растолочь в ступке, добавить сырой желток, растереть. После этого по капле вводится растительное масло (150-200 мл). Затем добавляются соль, лимонный сок и немного холодной воды.