Наверняка, многие ели такое, когда были маленькими - именно такие сладости готовили наши мамы и бабушки. И ни с какими "сникерсами" и чизкейками они в сравнение не идут. Предлагаем вспомнить этот вкус детства и попробовать приготовить их уже нашим детям.
Орешки в глазури
Время приготовления: 10 минут.
На 4–6 порций: 200 г чищеных грецких орехов, 5 ст. л. сахара, сок ½ лимона, 2 ст. л. крупного сахарного песка.
Орехи моем и подсушиваем. В широкий сотейник высыпаем сахар, ставим на огонь и ждем, пока не начнет плавиться. Вливаем 3–4 ст. л. воды и лимонный сок. После того как сахар полностью растворится и начнет желтеть, высыпаем орехи. Помешивая, добиваемся того, чтобы каждый орешек со всех сторон был покрыт сахарной глазурью. Вынимаем орехи на широкое блюдо и посыпаем крупным сахарным песком, затем переворачиваем и посыпаем с другой стороны.
Шоколадная колбаска
Время приготовления: 10 минут + время на охлаждение.
На 6 порций: 300 г печенья, 4 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. (с горкой) какао-порошка, 200 г мягкого сливочного масла, 5–6 ядер грецкого ореха, 0,5 стакана молока.
Сахар перемешиваем с какао-порошком и заливаем горячим кипяченым молоком. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляем масло и взбиваем миксером. В полученное шоколадное масло высыпаем измельченное в крошку печенье и крупные кусочки орехов. Делим шоколадную смесь на две части, выкладываем на листы пергаментной бумаги (пищевой пленки или фольги), сворачиваем колбаской и помещаем на 30 минут в морозилку или на два часа в холодильник.
Гренки с вареньем
Время приготовления: 15 минут.
На 2 порции: 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. сахара (или 1 ч. л. меда), 1 стакан молока, 2 яйца, 6 ломтиков белого хлеба, 1 ст. л. растительного масла, 20 г сливочного масла, варенье.
Сахар размешиваем в теплом молоке. В широкой мисочке взбиваем яйца со сладким молоком. Укладываем в полученную смесь 2–3 ломтика хлеба. Оставляем на пару минут, чтобы они пропитались. Обжариваем с обеих сторон на смеси сливочного и растительного масла. Готовим оставшиеся гренки. Если потребуется, добавляем в сковороду еще немного масла. Подаем теплыми, с вареньем.