Власти региона планируют заключить соглашение с производителями
Правительство Приморского края планирует заключить соглашение с производителями социально значимых продуктов, чтобы наценка на продукты не превышала 15 %. Руководство региона дало такое поручение после совещания с ведущими дальневосточными производителями и руководством торговых сетей, сообщает Vostok.Today.
Руководство Приморья считает, что спекуляция с ценами на продукты сегодня недопустима, поэтому власти и начали ежедневно контролировать цены на продукты. Приморцев также попросили, чтобы они, найдя нарушения, сообщали в федеральную антимонопольную службу.
В список социально значимых продуктов вошли мяо птицы и свинина, молоко, овощи из набора на борщ, а также яйца и рыба.
Впрочем, в торговых сетях уже отметили, что в ближайшее время приморцам можно не ждать особых проблем. Так, владелец «Реми» Дмитрий Сулеев отметил, что у поставщиков в Приморском крае на складах создан запас продуктов на 40 дней, а для некоторых позиций и больше. Продукция приморских производителей приходит без всяких проблем.
Кроме того, в магазинах стараются не допустить ажиотажа, чтобы не допустить той же ситуации, что и во время эпидемии коронавируса. Вероятно, Сулеев имеет в виду тот период, когда весь мир массово скупал крупы и туалетную бумагу. В России даже были слухи о дефиците гречневой крупы, образовался ажиотаж, который и привел к временному дефициту. Впрочем, Дальний Восток в свое время избежал волнений по этому поводу.
В Приморье планируют также добиться, чтобы снизить квоты и пошлины для местных производителей. Кроме того, от руководства поступило предложение писать на ценниках закупочную и конечную цену, чтобы приморцы видели наглядно, за что платят.
Впрочем, попытки успокоить приморцев действуют не всегда, как отметили в сети.
«Сейчас ненормальные побегут на 100 лет вперёд продукты закупать, не понимая того, что на всю жизнь все равно не хватит», - отметил один из приморцев в Instagram.
Были и те, кто не верит в то, что попытка контролировать цены вообще удастся.
«Мы уже проходили попытки регулировать цены, это приводило к тому, что тупо переставали продавать то, что регулировалось», - отметил в сети житель Приморья.
Кроме того, приморцы отметили, что некоторые товары начали постепенно вообще пропадать с полок. Например, в некоторых магазинах начали заканчиваться бананы, к которым привыкли местные жители.
Ранее мы писали: Как отразился рост цен на продукты питания на семьях дальневосточников?
Между тем, в каждом дальневосточном регионе по-своему борются с повышением цен. В таких регионах, как Приморье, где сельское хозяйство есть и с доставкой по морю или суше не представляет особых проблем, ситуация действительно стабильна.
А вот в Якутии с ее сложной логистикой все гораздо труднее. Когда лед на реках растает, доставка продуктов станет возможна только по воздуху. И пока местные власти обещают жителям стабильность цен, местные жители вопрошают, как же им это удастся.
На Камчатке глава региона Владимир Солодов также отметил, что в регионе создан запас продуктов, чем разозлил местных жителей. Поставлять продукты на Камчатку тоже сложно, и это уже начало сказываться.
В Еврейской автономии жители тоже жалуются на подорожание продуктов, о чем не стесняются высказываться в социальных сетях.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#продукты #цены #власть #финансы #общество #экономика