Пшено — очень полезный и доступный продукт. Особенно хороша пшённая каша на завтрак, ведь это универсальная каша-конструктор: в неё можно добавить наполнители на ваш вкус, и готовить её можно как на воде, так и на молоке.
- Ингредиенты на 5 порций
- Пшённая крупа - 300 г.
- Вода - в 2-2,5 раза больше, чем крупы. Я беру на 300 г крупы 700 мл воды.
- Сахар - 1 ст. ложка. Можно не добавлять сахар! Так будет полезнее. Вместо него можно положить в уже готовую кашу мёд.
- Молоко (можно заменить любым растительным) - от 200 мл. Можно добавить больше на ваше усмотрение, если любите жидкую кашку.
- Семечки льняные, подсолнечные, тыквенные.
- Любые орешки.
- Можно добавить промытый изюм, мелко нарезанные кусочки тыквы. Тыква подойдёт и замороженная.
- Любые ягоды и фрукты по вкусу. Я чаще всего добавляю яблоки, бананы, смородину.
Как сварить пшённую кашу
Тщательно промытую в холодной воде пшённую крупу заливаем водой. На этом этапе добавляем сахар. Варим на слабом огне без крышки 15 минут.
Добавляем семечки, изюм, тыкву.
Вливаем молоко.
Перемешиваем и варим на слабом огне ещё 3-5 минут в зависимости от количества долитого молока.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться ещё 5-10 минут.
Нарезаем фрукты, добавляем в кашу орехи и наслаждаемся. Приятного аппетита!
По желанию в кашу можно добавить сливочное или кокосовое масло. Но каша и так будет сытной, если вы положите в неё семечки или орешки.
Приглашаю вас подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи!
Также рекомендую посмотреть: