Понятное дело, что сейчас не до праздников. Но наша Масленица — это не только про веселье. Это традиция, обычай, обрядовое мероприятие, имеющее глубокий смысл.
Во-первых, все обряды Масленицы направлены на то, чтобы пробудить природу-матушку после зимней спячки (сжигание чучела, выпекание блинов, которые символизируют солнышко, шумные забавы). А её сила и поддержка нам всем сейчас ох, как нужна.
Во-вторых, во время Масленицы принято собираться всем вместе, то есть эта традиция способствует сплочению. А ведь именно в единстве сила. Самое время об этом вспомнить.
В-третьих, последний день Масленицы — прощёное воскресенье. И для славян это очень важный день. Необходимо и самим просить прощения и других прощать, а, как показывает практика, не у всех это получается.
Да, всем сейчас не до Масленицы, и мне в том числе. Но пусть она воспринимается, как дань природе, традициям, своим корням.
Ну и, кому интересно, мой любимый рецепт блинов. Открыла его для себя ещё лет 10 назад. Ничего сверхъестественного, всё очень просто.
Какие продукты использую:
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1,5 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Молоко — 250 мл
Мука — примерно 300 гр
Растительное масло — 1 ст. ложка
Вода (кипяток) — 350 мл
Сливочное масло (чтобы смазывать готовые блины) — примерно 60 гр
Замес:
Взбиваю миксером яйца, соль и сахар до образования небольшой пены. Затем вливаю молоко комнатной температуры и растительное масло. Снова взбиваю до однородности. Потом добавляю просеянную муку, тщательно всё перемешиваю, избавляясь от комочков, и вливаю кипяток. В финале всё ещё раз тщательно взбиваю миксером и даю тесту постоять 30 минут при комнатной температуре.
Жарю на хорошо прогретой сковороде на среднем огне и на растительном масле, которое распределяю половинкой луковички (как бабушка учила) ;)) По консистенции тесто для блинов должно быть достаточно жидким (жиже, чем сметана), но не слишком, иначе блин при переворачивании будет рваться.
Ну и готовый блин смазываю растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.
Всех с Масленицей! :)