Я немного завидую людям, которые только начинают свой путь в йоге. Столько вопросов, удивительные названия асан на санскрите, которые кажется не запомнить никогда 😅
И столько путей начать практику: заниматься дома по видео-урокам, посетить йога-центр, поехать на ретрит.
Есть самые часты вопросы, которыми задаются все новички.
Вопрос #1 - какое направление выбрать?
Можно разделить направления на те, что относятся к традиционным, которые основаны на индийских школах:
- Виньяса-крама, направление которому обучает ученик Кришнамачарьи - Шриваса Рамасвами, в этом направлении практикуется ряд движений подводящих к асанам и их вариациям, каждому движению соответствует свой тип дыхания и компенсирующие позы.
- Аштанга-виньяса Йога: динамическая практика, состоящая из последовательности асан, связанных между собой комплексами движений - виньясами, дыханием Уджжайи, бандхами (внутренними замками), автор метода Шри Кришна Паттабхи Джойс.
- Йога Айенгара: метод назван по имени её создателя Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айкншар, система основывается на точной отстройке асан, использовании пропсов, оздоровительной последовательности поз.
- Винийога: это направление разработал сын Кришнамачарьи, Тирумалай Кришнамачарья Венката Десикачар (советую почитать историю развития методики Кришнамачарьи, т.к. он не использовал названия для своих методах☝🏻), в это направлении довольная гибкий подход к обучению, преподаватели используют асаны, пранаямы, медитации, лекции по философии;
- Сукшма-вьяяма, метод, который преподавал Дхирендра Брахмачари; Вьяяма переводится как упражнение, вращение, разминание; сукшма – тонкий, то есть упражнение тонкого воздействия или воздействующее на один или несколько близких участков тела, Сукшма-вьяяма - это набор упражнений, который похож на суставную разминку с особыми режимами дыхания.
- Бихарская школа йоги: метод который разработал Свами Сатьянанда Сарасвати, ученик Свами Шивананды; шкода представила синтез многих подходов к личностному развитию, основанных на традиционных ведических, тантрических и йогических учениях в сочетании с современными методами медицинской науки; основные компоненты включают карма-йогу, хатха-йогу, раджа-йога, джняна-йога, Крия Йоги, а также другие йоги.
- Шивананда Йога: направление, которое разработал Шивананда Свами, врач и духовный учитель Адвайта-Веданты; занятия строятся ступенчато: релаксация, пранаяма (капалабхати, анулома-вилома), комплекс Сурья-Намаскар, асаны (всего испол
Если вам интересен традиционный, аутентичный подход, то эти направления будут вам интересны.
Существуют терапевтические занятия, основанные на гимнастике хатха-йоги: Йога-терапия, Йога-критического выравнивания, Йога для беременных. Эти направления подходят людям с определёнными состояния здоровья.
Помимо этого появилось множество современных направлений, которые являются синтезом разных направлений йоги, фитнеса и танцев. Собственно, любителям разнообразия будет интересно :)
Ранее я писала о традиционных направлениях Хатха-йоги, которые популярны и по сей день. Дело в том, что у преподавателей этих направлений стали появляться западные ученики, это происходило разными путями. И гимнастика йогов стала популярной среди остального мира,
Например, в Америке Йогой в 60-70х гг. занимались хиппи и адепты нью-эйдж, что в общем до сих чувствуется в американской манере преподавания йоги. В России у йоги был более суровый путь :) в советское время занятия йогой проходили в формате подпольных кружков, и лишь к 2000-м йога стала более доступной для широких масс.
Так вот, современные направления можно разделить на:
- авторские, например Йога 23, Универсальная Йога, Карана-крама, Джива-мукти и множество других; в таких направлениях остались техники дыхания, асаны, виньясы, однако авторы ввели какие-то новые формы тела и дыхания;
- терапевтические: йога-терапия, йога для беременных, йога критического выравнивания и т.д., здесь практики адаптируется под состояние здоровья;
- гибридные, стили которые появились в соединении йоги с танцами, восточными единоборствами, фитнесом и т.д.; такие стили могут сильно отличаться и в терминологии, и в формате ведения.
Если вам интересна физическая подготовка, то можно выбирать любое направление, которое приглянулось. Но более внимательным стоит быть, если вас интересуют пранаямы и медитации, здесь лучше обращаться к более традиционным школам, обычно они славятся именно этим.