Рецепт очень вкусного и полезного адыгейского сыра с нежным молочным вкусом и приятным ароматом! Основное достоинство этого сыра состоит в том, что для его приготовления не нужны никакие ферменты или недоступные ингредиенты – достаточно иметь три литра домашнего молока, чайную ложку лимонной кислоты и немного свободного времени!
- молоко (домашнее непарное (должно постоять в холодильнике минимум сутки)) - 3 л
- лимонная кислота - 1 ч.л.
Порядок приготовления адыгейского сыра:
1. Переливаем молоко в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставим на огонь.
2. Пока молоко греется, готовим большой дуршлаг (или сито), накрываем его марлей в один слой и ставим на большую кастрюлю (в которую будет стекать сыворотка).
3. Как только молоко начинает закипать (не его поверхности появляются пузырьки), всыпаем в него чайную ложку лимонной кислоты, перемешиваем и выключаем газ.
4. Минуты через три сырная масса полностью отделяется от сыворотки. После чего откидываем сырную массу на дуршлаг.
5. Очень аккуратно скручиваем марлю таким образом, чтобы сформировалась головка сыра. Кладем сыр узелком вниз на дуршлаг и даем стечь полчаса. При этом каждые 10 минут, подтягиваем узелок, чтобы сформировалась плотная сырная головка.
6. Достаем сыр из марли, солим со всех сторон щепоткой соли (или по вкусу) и даем полностью остыть. Накрываем тарелку с сыром (например глубокой пиалой) и ставим в холодильник.
7. Храним сыр в холодильнике не больше недели.
Вкусный и полезный адыгейский сыр готов!
В адыгейский сыр можно добавлять любую зелень: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу.
Разнообразить меню поможет вкусный жареный адыгейский сыр. Рецепт его приготовления довольно простой. Едят блюдо горячим. После остывания сыр становится твердым и сухим.
- нарежьте сыр крупными кубиками
- масло сливочное разогрейте на сковородке
- обжарьте сыр до золотистой корочки
- посолите и поперчите блюдо
А можно жарить блюдо и в панировке. Форма нарезки в этом случае – пластинки толщиной 1–1,5 см. Для панировки подходит кукурузная или пшеничная мука, сухари. Сыр окунают в воду, затем в панировку и жарят на растительном масле.