Найти тему
VOD МИР

Хвосты самогона. Как и зачем отделить, сколько градусов и как правильно перегонять

В этой статье я дам ответ, на наверное один из самых наболевших вопросов начинающих винокуров, что делать с хвостами самогона? На самом деле, если задуматься вопрос довольно актуальной. Процесс домашнего винокурения или самогоноварение называйте как хотите, неразрывно связано с образованием хвостов. Само слово хвост или в винокурении это некий жаргон, профессиональный сленг, домашних винокуров или самогонщиков. Под хвостами мы подразумеваем самогон, который ниже крепости 40 градусов. Из самогонного аппарата капает самогон, сначала крепостью 90 градусов, потом ниже 80-70 60-50 определенная граница 40. Когда пошел ниже 40 крепостью, это уже почти хвосты до 40 это тело, то что нам нужно. Самогон который мы отбираем ниже крепости 40 градусов называют хвосты. Мы просто берём банку, куда отбирается тело, убираем ее и вместо этой банки, поставляем новую банку и отбираем хвосты, уже в другую емкость и называется отсекания хвостов.

Дело в том что ниже крепости 40 градусов в самогоне, большое содержание вредных примесей, основу которых составляет сивушное масло. Поэтому желательно и убрать, отсечь от тела, которую мы собираемся с вами пить. Эти вредные примеси, а также сивушные масла, дают самогону вот этот запах, про который мы все говорим фу самогонка. Хорошо нам знакомой с 80-х годов прошлого века. Такой самогон с сильным запахом, очень часто производят самогонщики на продажу, не для себя. В начале идет 80 градусов в конце 20, смешиваем получается где-то 45, и что от него воняет, как из силосной ямы, все равно купят. Именно эти люди и придают самогону ту репутацию, от которой он только сейчас начал отмываться. Ну мы же с вами делаем для себя, поэтому должны делать качественно, поэтому необходима отсекать хвосты чтобы избавить свой напиток, от большого содержания сивухи, прочей гадости.

Делали 30 лет назад, отбирали самогон до того момента пока он горит. Те кто с опытом знают, что раньше так и делали. Набирались немного в ложечку и поджигали. Если горит отбираем, если не горит все. Самогон горит как известно как раз 40 градусов, ниже 40 он уже не горит. Получается необходимости отсекать хвосты, знали уже давно. Не нужно думать, что это как бы модное веяние времени.

Вы ориентируйтесь по крепости жидкости, которая течет из холодильника, а не в банке со всем перегнанным самогоном. Рекомендация такая, если брага сахарная, то отбирайте до крепости 20 градусов в струе, если фруктовая или зерновая то до 10. Где-то с килограмма сахара получается где-то 100 -150 миллилитров хвостов, но опять-таки условно.

Вы получили хвосты, что с ними делать, у вас два пути. Первое, кольцевание и второе, накопление. Что такое кольцевание и накопление. Так вот первый вид кольцевание, вы берёте хвосты и выливаете в брагу. Обращаю внимание, в готовую брагу, уже отбродившую брагу, которую собираетесь перегонять. Вся суть кольцевания, то есть мы гоняем хвосты по кругу. Если вы используете кольцевание, рекомендация прекращайте его где-то на 3. Три раза прогнали выливайте хвосты. Есть второй способ кольцевания. Вы берете хвосты и выливаете их уже в спирт сырец или 2 перегонкой. По сути хвосты это спирт сырец. Я рекомендую начинать их копить в банку. Получили хвосты, сливаете в банку, единственная опять рекомендация, отделяйте хвосты зерновой браги от сахарной браги.

Для начала необходимо хвосты почистить. Чистить можно чем хотите, углем, маслом, содой, молоком, яйцами, бергамотом чем хотите, чем вы любите тем и чистите. Углем мне кажется она более удобна. Разбавляйте самогон из 20 градусов и перегонять.

Впереди нас ждет много интересного там внизу ставьте большой палец вверх подписывайтесь на канал.