#абрикосы #польза абрикосов
Абрикосы - вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Родиной этих замечательных фруктов является солнечная Армения. Занимательный факт: в Древней Греции абрикосы называли “армянским яблоком”.
Сегодня мы можем получать полезные элементы, содержащиеся в составе этих замечательных фруктов круглый год — абрикосы полезны как в свежем, так и в засушенном виде.
Состав:
Стоит отметить, что абрикосы в свежем виде обладают меньшей энергетической ценностью, чем изготавливаемые из них сухофрукты — курага, урюк.
Итак, калорийность абрикосов в свежем виде (на 100 граммов мякоти):
44 ккал
Белки: 0,91 г
Жиры: 0,1 г
Углеводы: 9 г
Энергетическая ценность кураги в несколько раз выше: 215 ккал на 100 граммов:
Белки: 5,2 г
Жиры: 0,3
Углеводы: 51 г
Полезные свойства
Ароматные и яркие плоды абрикоса очень полезны для нашего здоровья. В их мякоти содержатся витамины: A, C, E, B6, B3, B2 и т.д. Немало в абрикосах и микроэлементов: фосфор, кальций, магний, натрий. Абрикосы особенно богаты калием - целых 259 мг на 100 г продукта.
Калий - незаменимый элемент для нашей нервной системы, нормализации водно-солевого обмена, улучшения работы сердца. Более того, известно, что употребление большого количества калия помогает снизить риск инсульта при условии, что элемент будет получен не из добавок, а из пищи, естественного источника, в качестве которого с успехом может выступать абрикос.
Мякоть этих фруктов содержит и достаточно большое количество клетчатки: около 12% от суточной нормы.
А знали ли вы о том, что абрикосы богаты антиоксидантом бета-каротином, который также очень полезен для здоровья глаз, работы мозга и иммунитета.
О полезных свойствах абрикосов писали ученые из Японии: они выявили, что экстракт абрикоса способен замедлить развитие раковых клеток, а также рост так называемой Helicobacter pylori — бактерии, из-за которой возникает как гастрит.
Что говорят врачи
Диетолог Татьяна Бочарова предупреждает: абрикосы противопоказаны людям, страдающим от таких болезней ЖКТ, как панкреатит, язва желудка, синдром раздраженного кишечника в период их обострения. Не рекомендуется употреблять абрикосы на голодный желудок, так как в их мякоти содержатся яблочные и лимонные кислоты, которые могут спровоцировать изжогу. В некоторых случаях — диарею и брожение.
Суточная норма абрикосов — 300 граммов. При употреблении большего их количества наблюдается слабительный эффект.
Несмотря на то, что абрикосы в целом положительно влияют на организм, больным диабетом и склонным к аллергии следует относиться к этому вкусному фрукту с осторожностью.
Как извлечь больше пользы
Больше всего полезных элементов содержится именно в спелых абрикосах.
Как выбрать спелый абрикос? Достаточно просто: спелый плод обладает ярким ароматом, его цвет равномерный, на нём практически нет пятен, поверхность твердая и сухая.
Хранить абрикосы лучше всего в холоде, а если абрикос всё-таки перезрел, то лучшим решением будет приготовить из него варенье.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда