Все мы знаем (а кто не знает, так расскажу сейчас), что картофель Россия-матушка познала сравнительно недавно - при вездесущем Петре Первом. О кукурузе узнали еще позже, в начале XIX века, после завершения конфликта с турками, которые южноамериканскую культуру уже вовсю культивировали. У нас ее, кстати, поначалу так и прозвали - "турецкая пшеница".
Огурцы когда-то пришли из Индии и в XVII веке уже распространились по русским городам и весям повсеместно. Томаты ушли в народ в веке XVIII.
Но что же ели на Руси до появления этих столь привычных ныне овощей? Чем питался древнерусский крестьянин и что запасал на зиму?
Первый номер из нашего списка скорее всего каждый вспомнит самостоятельно. Это, разумеется, ее величество репа. Крупный корнеплод ярко-желтого цвета, очень вкусный, сладкий и полезный. Крестьяне садили ее в промышленных масштабах, поскольку она составляла едва ли не основу ежедневного рациона.
В теплых регионах наши пращуры умудрялись за лето собирать аж два урожая. Ранней весной высевали белую репу. Она была скороспелой, но не слишком сладкой и довольно скоропортящейся. Ближе к середине лета высевали репу желтую, которая вызревала ближе к первым заморозкам и относительно неплохо сохранялась в крестьянских погребах примерно до Рождества.
Вторым по популярности, как ни странно, был лук. Здесь было великое многообразие сортов: и порей, и батун, и всем привычный лук репчатый. А еще активно культивировался подзабытый ныне кубастый лук - почти лишенный жгучей остроты, но при этом жутко полезный и питательный.
Еще один популярный в ту пору овощ - брюква - неприхотливый гибрид капусты и репы. По питательности репу превосходила, а выращивать ее можно было даже в северных регионах нашей Родины.
Из прочих корнеплодов, способных неплохо сохраняться в погребах и утолять средневековый голод в зимнее время, предпочтение отдавалось свекле, корневой петрушке, редьке и редису. Сеяли много гороха, который, после просушки, мог храниться и того дольше.
Да, еще была капуста. Но тут все было не так просто. Крепкие белоснежные кочаны простой люд выращивал редко. Уж очень много места на огороде ей требовалось. Другое дело - серая листовая капуста. Эта культура росла на грядке сплошным зеленым ковром и была куда менее прихотливой.
Из нее наши предки готовили крошево. Листы мелко нарезались и перекладывались с солью в бочки. Полуфабрикат легко хранился всю зиму и шел в основном на приготовление щей, которые называли "холопскими".
Сегодня на огородах почти не встречается, но когда то выращивался повсеместно ревень. Растение абсолютно неприхотливое, растущее подобно сорняку. Из его мясистых, сочных и очень кислых на вкус стеблей варили варенье, пекли пироги, делали кисели и морсы.
Сегодня используемую только в качестве декоративного цветка примулу, когда-то с удовольствием пускали на салаты, супы и прочие летние блюда.
В наше непростое время к сожалению находится в опале такое замечательное во всех отношениях растение, как конопля. А ведь когда-то она была ценным источником всего подряд. Из нее делали отличное масло, ткани, веревки, а то, о чем вы подумали, к счастью никто не использовал. Не до того было, все работали не покладая рук.
Еще крестьяне активно выращивали листовую горчицу, не гнушались вкусить лебеды, крапивы и хрена. И все это было гораздо полезнее нынешних, под завязку напичканных ни разу не полезными удобрениями, бледных заморышей, уныло томящихся на полках многочисленных супермаркетов.
Может поэтому и народ был здоровее?
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!