Это мои личные запасы сахара, круп, муки, масла. Признаюсь никогда подобных заначек не делала, а тут поддалась панике... Что это было, давайте разбираться вместе
В общем, ещё в начале марта начался в Крыму “сладкий ажиотаж”. Приходишь в любой магазин и видишь на полке только рафинад или тростниковый сахар. Поредели полки с мукой, крупами, подсолнечным маслом. Обидно, когда у тебя дома элементарно закончился сахар, а его нигде нет.
Сахара мне хватает надолго, так как использовала его только в чай-кофе. Тут пришла масленица (28 февраля - 6 марта), я пять дней подряд пекла целые стопки блинчиков и несколько бисквитов, в общем, сахар резко иссяк.
С 3-9 марта я пыталась купить сахар в ближайших к моему дому магазинах. Пришла в свой привычный супермаркет, гляжу, а развесной дешёвый сахар (по 59 рублей) выгребли. Остался только тот, что дороже на 20 рублей. Гречку, которая уже стоила по 97,70 руб. тоже выгребли...
Подумала, что завезут снова обычный недорогой сахар, тогда возьму, как я ошиблась)
Устали менять ценники
6 марта. Пришла снова в этот же магазин, сахара нет вообще, а стоимость выросла! Продавцы на кассе обсуждают между собой, как уже запарились менять ценники каждый день...
Везде появились объявления:
В магазине идёт переоценка цен. В связи с этим стоимость может не соответствовать. Уточняйте цены на кассе
А ведь юристы утверждают, что это против правил! Товар должны продать за те деньги, что указано на печатном ценнике. Так ли это, кто знает?
13 марта тот же супермаркет. Цена снижена с 91 рубля до 75! Отлично! Значит возможно падение после стремительного роста, да и акции никто не отменял - обнадёживает!
Я купила 3 бутылки масла по акции, уверена, что подсолнечное в розничной сети не будет стоить дешевле:
3 кг в одни руки
8 марта я в случайном магазине всё-таки купила 3 кг сахара (больше в одни руки не давали). Цена была 88 рублей...
А вот в сети "Продукты у дома" давали по 5 кг в одни руки. Некоторые магазины вынуждено ввели ограничения на продажу "в одни руки" продуктов первой необходимости.
В чём причина паники?
Так почему народ массово кинулся скупать крупы, муку, сахар, масло?
К сожалению, некоторые торгаши стали паразитировать на ситуации и завышать стоимость необоснованно! Власти Крыма стараются бороться с этим, мониторят ситуацию, подписали меморандумы о торговых наценках
Люди видят, что цены поползли ввысь, плюс кто-то где-то шепнул, что будут перебои с поставками и тут началось... Такая вот у нашей страны ментальность, перестраховщики мы. Кстати, в марте 2014 года я наблюдала похожую картину у нас в Крыму.
Подняли стоимость техники, но это по всей стране, как я поняла.
Дефицита продуктов НЕ будет!
Поставки продуктовых товаров идут! Замминистра промышленной политики утверждает, что нет повода для ажиотажа.
Запасы есть. Доставку наоборот увеличили, чтобы накормить всех, удовлетворить потребности населения. Сахара завезли в 3 раза больше, по сравнению с прошлым месяцем!
Лично я сделала продуктовый запас у себя дома исходя из того, что цены могут ещё повыситься. Теперь несколько месяцев не придётся покупать эту группу товаров. А там, говорят, что магниты и пятёрочки всякие зайдут в Крым.
Дорогие читатели, напишите, как в ваших регионах, тоже повышенный спрос на некоторые группы товаров? И влияет ли на цены вот такой наш ажиотаж?