Найти в Дзене
Таёжник

Печень по-охотничьи

Сразу же после удачной охоты на животных охотники готовят жареную печенку.

1⃣ Первый способ. Большие куски печени по 200-300 г насаживают на ошкуренные и заостренные в виде ромба палки-вертела длиной около 1 м. На кусках печени делают надрезы, которые посыпают солью. Палки втыкают у костра с наклоном - куски печени должны находиться на расстоянии 20-30 см от пламени костра с подветренной стороны, чтобы печень не охватывалась дымом. Палки несколько раз поворачивают, чтобы ускорить приготовление, можно срезать верхние прожарившиеся слои.

2⃣ Второй способ. Печень нарезают кусочками не толще 1,5-2 см. Их складывают на горячую сковородку, смазанную сливочным маслом. Жарят 3-4 минуты, затем переворачивают. Печень таким способом жарится не более 8-10 мин. Солят печень в самом конце приготовления. Отдельно в большом количестве жира обжаривают репчатый лук до светло-коричневого цвета и посыпают им готовую печень.

3⃣ Третий способ. Когда за стол садится много охотников, то можно приготовить блюдо не только из печени, но и из сердца, легкого и почек. Прежде всего, почки разрезают до половины и кладут в холодную воду на 3-4 часа. Потом их ошпаривают кипятком. Для этого блюда можно приготовить в большой кастрюле соус. На сковороде поджаривают муку с большим количеством сливочного масла. Целиком запекают несколько луковиц. Их протирают в пюре и вместе с мукой разводят кипятком до консистенции густого супа. Добавляют в соус соль, красный молотый перец, лавровый лист и другие специи. Ливер нарезают кусочками. Каждый солят, обваливают в муке и обжаривают на горячей сковородке 2-3 минуты в надпочечном жире с добавлением растительного масла. Начинать приготовление рекомендуется с легкого, потом обжаривают сердце, затем почки и в самом конце - печень. Слегка обжаренные кусочки ливера складывают в кипящий на слабом огне соус и выдерживают 20-30 минут, помешивая, чтобы блюдо не подгорело. Можно положить в кастрюлю заранее отваренный картофель. Если блюдо получилось слишком густое, добавляют кипяток, если слишком жидкое - разведенную в воде муку. Раскладывают блюдо половником в глубокие миски.

На 1 кг печени или ливера: 1 ст. ложка муки, 2-3 луковицы, 100-150 г масла или жира. Соль и специи по вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются