Общение между коллегами как инвестиция
Представьте: ваши сотрудники в рабочее время созваниваются, чтобы побеседовать на отвлечённые темы. Не каждый день, но звонки долгие — от получаса до часа. При этом вы оплачиваете не только это время, но и специальный софт, который помогает создать пары и предоставляет аналитику. Как, зачем и в чём профит для работодателя мы узнали у Дмитрия Дьяченко, который в период локдауна внедрил в крупном рекламном агентстве чат-бот для внутренних знакомств.
Удалёнка принесла много проблем, и дефицит живого общения — одна из самых острых. Переписок в мессенджерах было не достаточно, чтобы компенсировать недостаток живых встреч. Стресс есть, задач море, требования высокие – а прежней поддерживающей коммуникативной среды, чтобы со всем этим справляться, нет. Чтобы компенсировать общение на офисной кухне и смолл-токов у кулера, мы использовали разные инструменты, и Random Coffee — один из них.
Random Coffee — это еженедельные встречи «на поболтать» между людьми внутри группы, объединённой чем-то общим, например, профессиональной областью. Специальный алгоритм генерирует случайные пары внутри группы и обменивает их участников контактами друг друга. Люди связываются между собой и договариваются о встрече, на которой знакомятся и общаются. Каждую неделю — новый собеседник. Цель общения может быть любой: обмен опытом, новые деловые контакты, расширение кругозора, запрос помощи или совета.
Для нашей компании был разработан и настроен чат-бот, который генерировал такие пары из числа сотрудников агентства. Встречи проходили онлайн, и в них принимало участие около 20-25% команды. Доля сотрудников, участвовавших в сессиях, могла бы быть больше, но для многих было сложным преодолеть барьер «первого раза» – то есть просто попробовать.
Наиболее частые «почему нет» – дефицит свободного времени, чувство неловкости и непонимание личной пользы от участия. Но те ребята, которые попробовали принять участие в таких встречах хотя бы раз, как правило, становились внутренними амбасадорами проекта. Это общение помогало участникам почувствовать себя частью команды, отдохнуть, зарядиться энергией, сонастроиться с коллегами из других отделов и, в итоге, приносило больше пользы, чем стоило времени.
Через полгода в рамках оптимизации расходов мы отказались от чат-бота и реализовали схожий функционал через обычную телеграм-группу и Гугл-таблицы для генерации пар и статистики – это менее удобный, но тоже возможный вариант организации «случайных кофейных пар» .
Сложно в рамках работы в рекламном агентстве измерить, как именно участие в Random Coffee повлияло на производительность и уровень удовлетворения сотрудников, но обратная связь от коллег и личный опыт говорят о том, что частично компенсировать дефицит личного общения проект действительно помог. За час узнав, чем живёт коллега, поделившись тревогами, обменявшись советами и шутками на тему актуальных агентских новостей, за следующие несколько часов работы иногда удавалось сделать больше, чем за весь предыдущий день. И понятнее, с какой интонацией стоит читать от этого коллеги сообщения и письма. И чувствуешь, что работаешь с людьми, а не с аватарками в Телеграмме. Польза и людям, и компании.
Хотите получать больше полезной и неординарной информации — подписывайтесь на нас в Дзене, читайте блог и посты для эйчаров в Инстаграме.