Это медовое тесто очень универсальное, из него можно приготовить торт, медовые пряники для росписи, коржи для торта-цифры (буквы). Оно очень нежное и вкусное с насыщенным медовыми вкусом, а готовится очень просто.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Яйцо с1 - 2шт (100г.)
Сахар - 160г.
Мед - 80г.
Маргарин - 100г.
Соль - 1г.
Сода - 8г.
Мука - 400г.
Для начала надо взбить яйца с сахаром, не сильно, чтобы слегка растворился сахар. В кастрюле соединяем маргарин, мед, соль - доводим все это до кипения, но не кипятим, высыпаем в горячую смесь соду, смесь будет пениться - это сода даёт реакцию на мед. Далее вливаем горячую смесь в яйца с сахаром, тщательно перемешиваем миксером, всыпаем муку и снова перемешиваем до однородности. Тесто получается очень мягким и липким. Убираем его в холодильник на пару часов (можно на ночь) и с ним можно работать.
Тортик на фото из 16 коржей, диаметр тортика 18см.
Крем может быть любым (сливки-сметана, дипломат или пломбир, крем чиз на сливках, сливки с карамелью или вареной сгущенкой и т.д.). Но мне больше всего нравится сметанный.
Для такого тортика понадобится 800г. жирной сметаны и 100г. сахарной пудры. Сметану я не взбиваю, просто перемешиваю с пудрой и крем готов.
Собирать торт надо в кольце и дать ему отстояться не менее 5 часов.
Ещё я очень люблю добавлять в медовик брусничный или клюквенный джем, это невероятно вкусное сочетание!
Приятного аппетита!