Тип: single malt scotch whisky. Винокурня: Talisker. Год розлива: 2019.
Возраст: NAS. Крепость: 45,8%. Регион: Isle of Skye
По правилам Дзена "нельзя создавать "положительный образ" для спиртного напитка - поэтому я его не создаю, а просто высказываю свое мнение, )). Ведите здоровый образ жизни. Алкоголь- зло! Фу, какая гадость, и заливная рыба тоже...
Тип бочки: Бочки - из под американского бурбона и новые которые сильно обжигают. Колер: да. Холодная фильтрация: да. Цвет: светлый янтарь, черный чай. Плотность: тело жидковатое, среднее; ножки рисует хорошо, стекается равномерно, достаточно быстро.
Аромат: Не спиртуозный, не грубый. Запах запеченного яблока, чуть цитрусовых. Офф-нот нет никаких. Небольшая сладость, дымок, чуть торфа. Небольшая морская тема, чувствуется йод. Немного медицинского запаха. Чуть фруктовости и кислинка. На заднем плане - чуть деревяшки, чуть-чуть запах морских водорослей. Приятный запах
Вкус: Крепость чувствуется, видимо спирты все же молодые, напористые, да и 45,8% дают о себе знать. Пьется легко, мягко. Округлый вкус, немного копченый. Чувствуется и сладость, и соль, специи (перчинка). Небольшая дымность с торфом (но слабо). Есть фруктовость, дымная сладость. Можно выделить кисловатую -горькую цедру.
Финиш: короткий, сухой. Остается чуть торф, перчик, яблоко. Дымность на заднем плане. Вкус уходит быстро.
Особенности: Дистиллерия основана в 1830 году. Скай - самый большой остров Гебридского архипелаг, относится к Западному Хайланду. Единственная дистиллерия острова Скай (пер. с гэльского - "Косая скала", с нормандского - "облако"). Характеристику давал в более ранних обзорах, повторяться не буду. Данный релиз - спирты 5-6 летнего возраста.
Если интересны подробности, ссылки - здесь1 и здесь2.
Вывод: Вкусный, доступный, не сложный островной скотч. Если вас утомили континентальные фруктовые спейсайды и цветочные хайленды, а до айлы вы не дошли - Тали Скай ваш выбор. Довольно питкий, деликатный по вкусу, но крепость не даст расслабиться. Для меня - молт под любое настроение. В нем в меру все: солод, дым, торф, сладость, йод, фруктовость. Он не отталкивает и женщин, которые в нем открывают интересный ньюансы вкуса и аромата. Всегда держу в баре, подходит для любого случая: и скоротать часок, и поговорить с друзьями, и угостить новичка. Но сразу надо сказать, это все таки NAS, причем относительно молодой, и его дерзость чувствуется (особенно в первом глотке). Поэтому смаковать его и что то долго копаться не выйдет. Можно попробовать "поиграться с водой" или с бокалами. Виски дает шанс на такие эксперименты и не разочаровывает. В сетевых магазинах обычно продавался 3500-5000 (в довоенное время), по акциям можно взять за 2200-2700. Сейчас цены выросли значительно - нельзя ничего советовать.
По правилам Дзена "нельзя создавать "положительный образ" для спиртного напитка - поэтому я его не создаю, а просто высказываю свое мнение, а то что напиток мне понравился, так это моя беда, )). Ведите здоровый образ жизни. Алкоголь- зло! Фу, какая гадость, и заливная рыба тоже...