Найти в Дзене
У Дмитрия

Гусь к праздничному столу

Оглавление

Ингредиенты:

Гусь - тушка 3,5-4,0 кг

Свежевыжатый апельсиновый сок из 4-х апельсинов.

Мёд - 1 ст.л.

Яблоки - 4 шт.

Апельсин для запекания - 1 шт.

Тимьян - 3 веточки

Розмарин - 3 веточки

Оливковое масло

Соль

Сахар

Приготовление:

Гуся перед приготовлением необходимо подготовить, убрать внутренний жир, вырезать жировики. Если гусь был замороженный, то его необходимо оттаять, чтоб ушла вся лишняя влага. Затем тушку нужно опалить горелкой, убрав тем самым оставшееся оперение. Работать горелкой нужно аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Перед тем как выполнить этот процесс, кладем внутрь гуся веточки розмарина и тимьяна, и поджигаем их, чтобы гусь пропитался ароматами.

Всем известно, что мясо гуся часто получается сухим и жестким, чтобы этого не произошло, его нужно вымочить. Для этого, гуся перекладываем в большую емкость и заливаем водой, добавляем соль и сахар. На 10 литров воды, именно столько я заливал, нужно добавить 300 гр соли и 150 гр сахара, засыпать необходимо постепенно, и каждый раз пробовать воду на вкус, чтобы не допустить пересола. Несколько раз переворачиваем тушку и оставляем в этой воде на 8 часов, грудкой вниз. Через 8 часов сливаем воду и убираем розмарин с тимьяном.

-2

Для маринада нам понадобится свежевыжатый апельсиновый сок без цедры. Выливаем апельсиновый сок на гуся сверху и внутрь, добавляем столовую ложку мёда. Яблоки нарезаем кусочками, разминаем их руками и натираем гуся данными ингредиентами. Оставляем гуся мариноваться на 5 часов, также грудкой вниз (через 4 часа перевернуть на спину).

Через 5 часов выкладываем тушку в глубокий противень смазанный оливковым маслом, грудкой вверх, внутрь закладываем кусочки яблок из маринада и один апельсин порезанный на четыре части, сверху немного поливаем оливковым маслом, накрываем гуся фольгой и запекаем в духовке на режиме верхнего и нижнего тэна с постепенным увеличением температуры:

  • 1 час -140 градусов;
  • 1 час – 160 градусов;
  • 3 часа – 180 градусов и включенной конвенцией, при этом каждый час доставать и поливать образовавшимся жиром;
  • 15 минут запекам без фольги, при температуре 180 градусов, также с включенной конвенцией, для получения красивого румяного цвета.

Гусь получается нежным, мягким, сочным, потрясающе вкусным.

Приятного аппетита!

#гусь #гусь в духовке #гусь с яблоками #гусь с апельсинами #еда и рецепты #еда дома #рецепты #у дмитрия

Еда
6,93 млн интересуются