Найти тему

Список продуктов, которые дольше всего хранятся.

Логично продолжая предыдущую статью, предлагаю вам подборку продуктов с длительным сроком хранения, чтобы была возможность сделать запасы, на всякий случай. И начну подборку с продуктов с наибольшим сроком хранения. В итоге, в конце списка будут продукты с наименьшим сроком хранения, но запастись ими тоже стоит.

1. Злаки (пшеница, рожь, полба). При правильных условиях хранения могут храниться хоть тысячу лет. Главное, чтобы не было влажности и перегревов. Злаки лучше всего проращивать и есть в пророщенном виде, чтобы получить максимальную пользу.

Рис при правильном хранении и низких температурах (в идеале +3ºС) также может храниться десятки лет. Но речь идёт именно о шлифованном белом рисе (бурый рис, например, хранится всего 1,5 года). Самый полезный сорт белого риса — это Басмати.

Рис Басмати
Рис Басмати

Такие крупы как пшено, гречка, амарант и др. в отличие от злаков хранятся не более 3 лет, т. к. со временем быстро теряют свою питательную ценность.

Например, без потери пищевой ценности гречка может храниться 1,5 года, манная крупа, перловка и амарант — около года, а пшено и лён — не более 6 месяцев, поскольку быстро становятся прогорклыми.

При этом хранение круп в холодильнике может продлить их срок годности ещё на 6-12 месяцев.

Чтобы в крупах не завелись кухонные жучки, можно добавить в ёмкости для хранения лавровый лист. Насекомые не любят запах этого растения.

2. Соль. Имеется в виду обычная каменная соль (не йодированная). При правильном хранении срок годности неограничен. Идеально хранить в тёмном, сухом и прохладном месте, лучше всего в герметичной таре.

Добыча соли, Вьетнам.
Добыча соли, Вьетнам.

3. Сахар. Также как и соль лучше хранить в тёмном, сухом и прохладном месте, но ни в коем случае не на полу в мешках. Лучше на верхних полках, тогда срок хранения может составить 10 и более лет.

Но существуют и более полезные аналоги сахара с длительным сроком хранения. Например, натуральный мёд, который может храниться несколько десятков лет. Лучше хранить его в стеклянных герметичных банках.

-4

Также очень полезен сироп топинамбура, который в стеклянной таре у вас в подвале может храниться дольше сахара.

4. Различные виды уксуса и некоторые соусы (например, соевый) в стеклянных бутылках могут также храниться десятки лет благодаря кислотам, которые препятствуют размножению патогенных бактерий.

-5

5. Концентраты питательных веществ, такие как органическая спирулина и хлорелла в виде порошка, могут храниться лет 20. Не забываем про герметичность упаковки.

Такие концентраты являются прекрасной поддержкой организму и насыщают его всеми необходимыми витаминами и минералами.

6. Бобовые (фасоль, горох, нут, соя, чечевица и др.). Долго хранятся именно отборные сушёные плоды (10 лет и более) в сухом, тёмном и хорошо проветриваемом месте при температуре +12ºС...+16ºС. Необходимо хранить в закрытых стеклянных банках или тканевых мешочках, а чтобы не завелись насекомые, можно положить туда лавровый лист.

-6

7. Орехи и семечки. В скорлупе могут храниться до 2 лет в сухом, тёмном месте при температуре не более +20ºС. Очищенные орехи и семечки лучше содержать в вакуумных упаковках и в холоде. В таком варианте они могут храниться десятки лет.

8. Любые продукты вакуумной сублимированной сушки могут храниться десятилетиями. Главное, чтобы они содержались в герметичных упаковках.

Сублимированные продукты
Сублимированные продукты

9. Макаронные изделия. Если хранить в сухом и тёмном месте, то срок годности может составить 5-10 лет.

10. Консервы в жестяной банке. Не боятся влаги и могут храниться до 5 лет:

  • Рыбные — до 2 лет;
  • Овощные и фруктовые — до 3 лет;
  • Тушёнка — до 5 лет.

Домашняя консервация в стеклянных банках может храниться 3-4 года.

-8

11. Такие напитки как чай, кофе и какао относятся к продуктам не очень длительного хранения. Но например ферментированный чай может храниться более 2 лет, а кофе в вакуумных упаковках — до 5 лет.

12. Специи хорошего качества в герметичных упаковках могут храниться до 4 лет.

13. Пищевая сода — универсальное средство на все случаи жизни. Может использоваться не только в качестве разрыхлителя теста в выпечке, но и как средство для чистки поверхностей, в качестве первой помощи при простуде, вместо зубной пасты и стирального порошка. Храниться может 2-3 года в герметичной упаковке в сухом и тёмном месте при температуре не более 30ºС.

Мука и растительные масла не очень подходят для длительного хранения, но запастись на годик можно.

14. Растительные масла. Срок хранения 1-2 года в тёмном прохладном месте в стеклянной таре.

Самый маленький срок годности у льняного масла, т. к. оно быстро прогоркает. После вскрытия его необходимо использовать в течение 1-2 месяцев и хранить в холодильнике.

Дольше всего хранится кокосовое масло, более 2 лет.

-9

15. Мука. На длительность хранения влияет температурный режим, влажность воздуха, упаковка, вид и сорт муки (высший, первый, второй, твёрдый, обойная, обдирная):

  • Пшеничная — 6-18 месяцев;
  • Ржаная — около 1 года;
  • Гречневая — до 1 года;
  • Овсяная — не более 6 месяцев;
  • Рисовая — около 9 месяцев;
  • Кукурузная — не более 4 месяцев;
  • Гороховая, нутовая, соевая — до 1 года;
  • Кокосовая — 1,5 года;
  • Льняная — до 8 месяцев;
  • Миндальная — около 1 года;
  • Цельнозерновая — не более 3 месяцев.
Необходимо помнить, что мука не терпит резкого перепада температур, так как из-за образующегося конденсата быстро сыреет. Лучше хранить в герметичной упаковке с добавлением лаврового листа, отпугивающего насекомых.
-10

16. Замороженные продукты. Лучше всего использовать сухую заморозку. Такие продукты как овощи, фрукты, ягоды, морепродукты и мясо хранятся в морозильнике 6-12 месяцев. Главное правильно упаковать пищу перед заморозкой: поместить в специальные контейнеры или пакеты, завернуть в пищевую плёнку или фольгу.

Как видно из списка, меньше всего хранятся в домашних условиях мука, растительные масла и замороженные продукты.

Особое внимание стоит уделить сублимированным продуктам и вакуумным упаковкам, которые значительно увеличивают сроки хранения пищи.

А рекордсменами по длительности хранения являются злаки, соль, мёд и уксус.

-11

Надеюсь сегодняшняя подборка продуктов вам понравилась и будет вам полезна. Делитесь ею с друзьями и близкими! Не забудьте поставить класс и подписаться на канал!

Для тех, кто не любит читать, а предпочитает смотреть и слушать, можете посмотреть аналогичное видео ниже.

Пишите в комментариях свои пожелания. Какую подборку продуктов хотели бы увидеть здесь на канале?

#бутерброд #подборка продуктов #хранение продуктов #сроки годности продуктов #продукты с длительным сроком хранения #продукты с небольшим сроком хранения #запасы продуктов в кризис

Еда
6,93 млн интересуются