В последние годы стала заниматься выращиванием патиссонов. Эта культура скороспелая и высокоурожайная, молодые плоды с отличными вкусовыми качествами. В пищу употребляю 5-7 суточные плоды. Патиссоны можно фаршировать, жарить, мариновать и солить.
Для получения раннего урожая патиссоны выращиваю рассадным способом. Семена для посевов использую выдержанные в домашних условиях в течение 2-3 лет. Они более урожайны, так как у них больше формируются женские цветки. Семена при правильном хранении не теряют всхожесть 6-8 лет.
Семена в конце апреля - начале мая прогреваю в течение 2-4 часов при температуре не менее 50°С,обрабатываю крепким раствором марганцовки, затем ополаскиваю проточной водой и оставляю во влажной ткани на 1-2 суток в теплом месте.
Наклюнувшие семена высеваю в стаканчики,заделывая в почвосмесь на глубину не менее 2 см. Рассаду выращиваю на хорошо освещенном и теплом месте. При этом не забываю поливать теплой водой. 25-суточные растения подкармливаю раствором коровяка, разведенного водой 1:10.
Патиссоны размещаю на участке, где раньше возделывала картофель, капусту, но не сажаю после тыквенных.
Выращиваю растения 25-35 суток из рассады с хорошо развитыми 2-3 листьями, высаживаю в открытый грунт в первой декаде июня на расстоянии 70 см друг от друга и 100 см между рядами.
В период плодоношения растения поливаю теплой водой только под корень, чтобы не намочить листья. За вегетационный период подкармливаю раствором коровяка три раза из расчета 1-1,5 литра на растение.
Чтобы не задерживать цветение и формирование новых плодов, завязи собираю своевременно.
Советую выращивать патиссоны, так как плоды содержат сахара и витамины, а также полезны при атеросклерозе, ожирении, болезнях почек, сердечно - сосудистых заболеваниях.
Всем желаю крепкого здоровья и богатого урожая.