Если хотите лучше разбираться в вине, то нужно научиться правильно его дегустировать, по определенной схеме.
⠀
1️⃣ ЦВЕТ. Первое, на что следует обратить внимание – это цвет вина в бокале. Для этого можно прислонить его к белому листу бумаги. Например, лимонный или золотистый для белых; бледно-розовый или лососевый для розовых; фиолетовый или гранатовый для красных. Цвет вина может сказать о его возрасте, сорте, дефектах.
⠀
2️⃣ АРОМАТ. Вычленить сначала группу ароматов: цветочные или растительные, тропические фрукты или дрожжи. А затем более детально определить составляющие: зелёное яблоко, груша, чёрная смородина, земля.
⠀
3️⃣ СЛАДОСТЬ. Сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
⠀
4️⃣ КИСЛОТНОСТЬ. Низкая, средняя или высокая. Можно судить по слюноотделению. Оно увеличивается с ростом кислотности.
⠀
5️⃣ ТАНИНЫ. Их уровень: низкий, средний или высокий, а также характеристика: шероховатые, бархатистые.
⠀
6️⃣ ТЕЛО. Легкое, среднее, полное. Представьте себе молоко обезжиренное – лёгкое, 1,5-процентное – среднее по телу и 3,5% уже будет полнотелое. Тоже самое можно применить и к вину! Легкое/ мощное – это сюда.
⠀
7️⃣ ВКУС. Определение таких же характеристик, как и в аромате.
⠀
8️⃣ ПОСЛЕВКУСИЕ. Короткое (10 сек), среднее (30 сек) или долгое (больше минуты). Чем дольше послевкусие, чем выше качество вина.
⠀
9️⃣ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
⠀
В идеале, иметь с собой дегустационный блокнотик и практиковаться. Так вы сможете лучше запомнить вина, которые вам понравились!
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Что такое тело вина?
#минеральность #дегустация #тело вина #савиньона о вине