Если вы любите пироги с начинкой, но не любите заморачиваться с формовкой, то этот пирог для вас: мой любимый вариант наливного пирога. Его тесто универсальное, подходит для любых начинок. Сейчас покажу пирог из этого теста с творожной начинкой – мы очень его любим.
Разбиваю два яйца, всыпаю сахар, граммов 80 примерно. Для несладкой начинки беру 1 чайную ложку сахара.
Добавляю пол чайной ложки соли, 200 граммов ряженки. Если ряженки нет, то можно и кефир взять, но я всё же советую ряженку, она придаст свой оттенок вкусу.
Добавляю 150 граммов сметаны и перемешиваю до однородности.
В 250 граммов муки добавляю половину чайной ложки соды.
Всыпаю муку в тесто и перемешиваю. Муку лучше добавлять не сразу, ориентироваться нужно по густоте. Достаточно густое, но все еще текучее оно должно быть.
Теперь начинка. Для нее к четырёмстам граммам творога всыпаю 60 граммов сахара. Если творог кислый, лучше добавить еще граммов 20.
Разбиваю одно яйцо. И добавляю столовую ложку сметаны. Перемешиваю, слегка перетирая крупные частички.
В смазанную маслом форму выливаю чуть больше, чем половину теста.
Затем аккуратно раскладываю начинку равномерно по площади будущего пирога, немного не доходя до краёв.
Выливаю остальное тесто. Моя форма 20 см в диаметре, это совсем в притык, лучше брать чуть больше. Отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 45 минут.
А вот готовый пирог. Достаю его из формы. Очень аппетитно.
Он хорош и с мясной начинкой, и с ягодно-фруктовой, и с рыбной. Пробуйте, очень рекомендую. Такой пирог я часто замораживаю, после разморозки он совершенно не теряет своих качеств.
А в этом ролике вы можете увидеть видеоверсию этого рецепта и еще нескольких идей для выпечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйца – 2 шт.
Сахар – 80 гр. (для несладкой начинки 1 ч.л.)
Соль – ½ ч.л.
Ряженка – 200 гр.
Сметана – 150 гр.
Мука – 250 гр.
Сода – ½ ч.л.
Начинка:
Творог – 400 гр.
Сахар – 60 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 1 ст.л.