Почему-то у нас в обществе до сих пор фруктоза считается отличным заменителем сахара. Хотя это не совсем верно.
Фруктоза-это простой сахар, который присутствует во фруктах и в меде. Является основным компонентом двух наиболее часто используемых подсластителей: сахарозы и кукурузного сиропа.
То есть, это тот же сахар, только почему-то он считается не вредным или даже полезным. Это обусловлено тем, что ранее больным диабетом первого типа разрешалось заменять сахарозу на фруктозу. И в магазинах была даже отдельная полка с продуктами для диабетиков.
Но наука не стоит на месте. И уже к 1960-м годам ученые сообщили, что фруктоза отличается от глюкозы своей уникальной способностью повышать уровень как триглицеридов в плазме, так и жира в печени.
Избыточное потребление фруктозы может привести неалкогольной жировая болезни печени (жировой гепатоз), инсулинорезистентности, атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.
В отличии от глюкозы у фруктозы другой путь метаболизма. Для метаболизма фруктозы используется фермент фруктокиназа, который может обкрадывать АТФ, вызывать окислительный стресс в клетках печени и блокировать синтез белка. А также повышать уровень мочевой кислоты.
Многие вещества, содержащиеся в натуральных фруктах, такие как флаванолы, эпикатехин, витамин С и другие антиоксиданты, могут защищать от вредных воздействий вызванных фруктозой, в отличии от фруктовых соков и других сладких напитков.
"Знаменитый римский повар Марк Апиций готовил жирную печень (фуа-гра), кормя гусей финиками (богатый источник фруктозы)"
Исследования - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5893377/
Если вам понравился обзор на фруктозу с точки зрения науки, то оставляйте комментарии и в следующем посте обсудим как же быть с любимыми фруктами.
Взгляните на эти темы