В настоящее время существует множество источников (приложения, открытые рецепты в сети Интернет), где мы можем найти разнообразные рецепты блюд, в которых описывается как способ их приготовления, так и фиксируется результат приготовления в виде фотографий таких блюд.
При этом возникает вопрос, возможно ли признавать рецепт какого-либо блюда, придуманный или усовершенствованный опубликовавшим его лицом, как результата интеллектуальной деятельности?
Для того, чтобы ответить на данный вопрос необходимо определиться с тем, что же такое рецепт блюда в целом.
Рецепт - это способ приготовления пищи.
Если рассматривать кулинарный рецепт с точки зрения авторского права, то в соответствии с п.5 ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.
Соответственно, рецепт, как способ приготовления пищи, не может являться объектом авторского права.
Однако не следует забывать о том, что помимо отдельно взятых рецептов также существуют кулинарные книги.
Принимая во внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 1259 ГК РФ литературные произведения являются объектом авторского права, можно сделать вывод о том, что кулинарная книга, как результат творческого труда автора или соавторов, является объектом авторского права.
Помимо авторского права, кулинарный рецепт, как технология приготовления блюда, может быть объектом патентного права.
В частности, рецепт приготовления пищи может быть признан изобретением в соответствии со ст. 1350 ГК РФ. В таком случае кулинарный рецепт должен быть новым, иметь изобретательский уровень и промышленную применимость.
Новизна кулинарного рецепта может заключаться, например, в уникальной комбинации ингредиентов, благодаря которой создано уникальное блюдо.
Наличие изобретательского уровня в данном случае можно определить как неочевидность технологии приготовления блюда для опытных кулинаров, то каким образом и какие ингредиенты использовались автором изобретения.
Промышленная применимость блюда подразумевает, что его смогут приготовить другие люди, помимо самого автора новой технологии приготовления блюда.
При этом не следует забывать о том, что кулинарный рецепт, уникальность которого будет заключаться исключительно в его внешнем виде, не может быть признан изобретением в силу подп. 3 п. 4 ст. 1350 ГК РФ.
Кроме того, автор кулинарного рецепта может принять решение о том, чтобы сохранить технологию производства блюда в тайне, а именно признать его секретом производства (ноу-хау), в соответствии со ст. 1465 ГК РФ. Такой режим будет действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих содержание ноу-хау.