Наши любимые “синенькие”, которые теперь бывают и беленькими, и полосатенькими. Незаменимый овощ во многих блюдах, красивый и полезный. Только удается не всем. Попробуем помочь не допустить главных ошибок.
Проблема №1.
Повреждение корешков рассады. Даже простая пересадка задерживает рост баклажанов, а это влечет за собой впоследствии задержку вступления в плодоношение. Если есть место, сейте сразу в торфяные горшочки “Крепыш”
Проблема №2.
Недостаток или избыток света. И то, и то плохо для рассады. Оптимальный режим - 10-12 часов досвечивания. Можно включать лампу в 8 утра, а выключать в 6 или 8 часов вечера. Не включайте досвечивание ночью. Растениям необходимы часы в темноте. Они тоже “спят”.
Сразу скажем и об освещении уже плодоносящих растений в теплице. Здесь много света, солнца просто необходимо. Если листья-лопушки затеняют бутоны, отодвиньте или даже оборвите их, чтобы и цветки, и завязи находились при лучшем световом режиме. Иначе могут опасть.
И вот такая хитрость: замульчируйте поверхность грядок чем-то светлым, например, белым нетканым материалом, он будет отражать солнечные лучи и улучшит режим освещения.
Проблема №3.
Ранняя высадка рассады. Баклажаны - одна из самых требовательных к теплу культур. И если поторопиться и пересадить их в недостаточно прогретую почву, они остановят рост и будут “болеть”. Минимальная температура почвы - 20 градусов. Либо теплее.
Проблема №4.
Недостаток питания. Не забывайте раз в 2 недели давать подкормки. Чередуйте подкормки Жидким органоминеральным удобрением “Малышок” и Водорастворимым минеральным удобрением “Малышок”
Проблема №5.
Неправильный полив. Не допускайте пересыхания и переувлажнения почвы. Чтобы оптимизировать влажностный режим, мульчируйте посадки. И еще важный момент: при поливе не мочите листву, завязи, иначе растения легко подцепят грибные болезни. Поливать баклажаны нужно под корень.
Если было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь. И делитесь мнением в комментариях!