Всем привет! Сегодня я буду готовить печенье с начинкой из орехов, чернослива и шоколада. Оно постное, без яиц и без молочных продуктов. Печенье получается ароматное и вкусное. И его Легко приготовить!
50 г орехов нужно измельчить любым удобным способом. У меня грецкие орехи, и я просто натираю их на крупной терке.
50 г горького шоколада без добавления молочных продуктов ломаю на небольшие кусочки, позже мне нужно будет его растопить.
100 г мягкого чернослива без косточек нарезаю на маленькие кусочки. Если чернослив очень сухой, то его нужно будет предварительно замочить в теплой воде, чтобы он стал мягким.
Печенье я буду украшать орехами и, чтобы они на нем хорошо держались, печенье перед выпечкой я буду смазывать жидким киселем.
Для его приготовления в небольшую кофеварку наливаю 80 мл воды, кладу примерно 3 г картофельного крахмала, все перемешиваю, чтобы не было комочков, ставлю кофеварку на плиту и при постоянном помешивании прогреваю кисель до кипения. Кипячу две-три секунды и кофеварку с плиты убираю. Кисель должен получиться очень жидким. Оставляю его остывать до комнатной температуры.
В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю 125 мл воды комнатной температуры, кладу 100 г сахара, щепотку соли, наливаю 50 г или 60 мл подсолнечного рафинированного масла и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.
Затем в эту же миску просеиваю 350 г муки, кладу 10 г разрыхлителя и все тщательно перемешиваю сначала ложкой, а затем руками, замешиваю однородное тесто.
Долго вымешивать его не нужно, иначе оно станет очень плотным, и его трудно будет раскатать. Достаточно просто хорошо объединить все ингредиенты. Тесто должно получиться гладкое, послушное, мягкое и не липкое.
Делю тесто на две одинаковые части. Одну часть теста откладываю в сторону и накрываю его, чтобы оно не заветрилось.
А вторую часть теста раскатываю в тонкий прямоугольный пласт размером примерно 35 см на 25 см. Тесто не липкое, поэтому стол мукой я не посыпаю.
Половину, это примерно 25 г подготовленного ранее шоколада я растопила в микроволновке. Выкладываю его на тесто и равномерно по нему распределяю. Вдоль широкой стороны пласта сверху и снизу оставляю свободной полоску теста шириной примерно 3 см.
Поверх шоколада равномерно распределяю половину, это примерно 25 г измельченных грецких орехов и половину, это примерно 50 г мелко нарезанного чернослива.
Нижним свободным краем теста накрываю начинку и сворачиваю его в рулет. Рулет переворачиваю швом вниз и слегка придавливаю его, чтобы начинка уплотнилась, и рулет стал плоским. Точно такой же рулет формирую из второго куска теста.
Каждый рулет разрезаю на 6 одинаковых частей шириной примерно по 6 см. Более узкими кусочки делать не стоит, потому что они получатся неустойчивыми и во время выпечки упадут.
Кусочки рулета кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазываю. Сверху тесто смазываю киселем, но слежу, чтобы он не попал на бумагу, иначе во время выпечки печенье прилипнет к бумаге.
Посыпаю измельчёнными орехами, а затем противень ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. В моей духовке печенье готовится примерно 20 - 25 минут. Чем дольше выпекается печенье, тем более сухим и рассыпчатым оно получается.
Готовое печенье достаю из духовки, даю ему остыть, а затем перекладываю на тарелку, оно легко отходит от бумаги.
Печенье получается ароматное, по структуре плотное. Оно не сухое, но при надламывании крошится. Печенье в меру сладкое, по-своему вкусное и его Легко приготовить!
Объем моего стакана - 250 мл
Для приготовления 12 печений:
для теста:
вода - 125 мл (1/2 ст.)
сахар - 100 г (4 ст.л. с большой горкой)
соль - щепотка
масло подсолнечное рафинированное - 50 г (или 60 мл или 1/4 ст.)
мука - 350 г (2 и 1/3 ст.)
разрыхлитель - 10 г (2 ч.л. с горкой)
для начинки:
шоколад (у меня горький) - 50 г
орехи (у меня грецкие) - 50 г или больше по вкусу
чернослив без косточек - 100 г или больше по вкусу
для украшения:
вода - 80 мл (примерно 1/3 ст.)
картофельный крахмал - 3 г (1/2 ч.л. с горкой)
измельченные орехи - 1 ст.л.