Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.
На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после. С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа. Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Но в православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.
Масленица: почему так называется?
Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей». По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. Еще эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра.
А еще называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».
Каждый день Масленицы имеет свое название.
Понедельник — это «Встреча», день подготовки к празднику.
Вторник - «Заигрыш» — начало гуляний и масленичных забав.
Среда - «Лакомка» — начало блинных застолий.
Четверг - «Разгуляй» — начало широкой Масленицы, пир на весь мир, угощенья, гулянья и празднества.
Пятница - «Тещины посиделки». В этот день в деревнях матери проведывали замужних дочерей. Вместе пекли блины и угощали мужчин.
Суббота — «Золовкины посиделки» — в гости на блины друг к другу ходила молодежь.
Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, или «Целовальник». Люди просят друг у друга прощения за нанесенные обиды и целуются.
Вечером в воскресенье сжигают чучело Масленицы.
В 2022 году Масленица ранняя, начинается ещё календарной зимой, пусть хоть и в последний день, но всё-таки 28 февраля. И первый день её называется Встреча.
В этот день принято встречаться с родственниками, близкими, добрыми знакомыми. В наше время неплохо хотя бы созвониться и поздравить друг друга со светлым весенним празднованием. Именно в этот день наряжали чучело и возили его по деревне. Затем устанавливали на горке. с которой потом и катались, веселясь и празднуя приход весны.
И конечно же начинали печь блины. Первый блин раньше отдавали бедным на помин душ ушедших родственников, или клали на порог, чтобы задобрить домового.
К нам сегодня приходили гости, и удалось в полной мере отпраздновать Встречу, пусть и не за столом, но поделившись от души золотистыми блинчиками!
А вместо домового пришлось парой блинчиков с курами поделиться )) Надеюсь, они передадут ему привет и поздравления с Масленицей!
Мой рецепт блинов:
2 яйца, щепотка соли, столовая ложка сахара, литр сыворотки. Муки - сколько тесто возьмет, чтобы по густоте было как кефир. И подсолнечного масла около 100 гр. Можно добавить разрыхлитель, но я предпочитаю вмешать немного соды в тесто, а в самом конце добавить ложку уксуса. И дать тесту немного постоять - набухнуть, минут 15-20. Если получилось густое и не хочет растекаться по сковороде, можно добавить или воды, или еще сыворотки.
С праздником Масленицы!!!
Спасибо за внимание!!
Не забудьте поддержать автора пальчиком вверх, вам не трудно, а это поможет развитию канала! Таковы правила, установленные платформой.
#галка-зажигалка #масленица #блины на масленицу #галкафевраль