Найти тему

ФОКАЧЧА с розмарином и маслинами из моих тетрадок с рецептами...

Фокачча - это традиционный итальянский хлеб состоящий из воды, муки и оливкового масла. Всё остальное - импровизация как итальянцев, так и кулинаров из других стран.

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)

фото автора
фото автора

Есть у меня дурная и многолетняя привычка рецепты записывать в разных тетрадках. Пишу размашисто и абы как, или наоборот мелко, поперёк тетради, не соблюдая направления. Безобразно на самом деле записываю рецепты! Потом годами мои многочисленные тетради лежат у меня в большом ящике. Нужно бы разобрать всю эту макулатуру, переписать рецепты...,но так до сих пор я этого и не сделала. Периодически пытаюсь поковыряться в этом ящике с целью его разобрать, но попадаюсь на одну и туже удочку: обнаруживаю какой то забытый мною рецепт, и оставляю свой ящик стоять дальше. В этот раз я попалась на "Фокаччу"...

фото автора
фото автора

Мой вариант - с розмарином и оливками. Однако можно обойтись и без них. Такую фокаччу я делала ещё с чесноком и сыром, с тимьяном, и даже готовила её сладкой - с сухофруктами и орехами. Импровизируйте, господа, импровизируйте... Кто вам запретит на своей кухне творить свою личную фокаччу?))) А я напишу для вас базовый рецепт.

Состав:

фото автора
фото автора

Мука.......600гр

Вода........380гр

Дрожжи ...9гр

Соль...2 ч.л.

Оливковое масло

Дополнительные ингредиенты:

фото автора
фото автора

Маслины

Розмарин

Пояснения:

1. Муку просеять

2.Дрожжи сухие

3. Вода тёплая (но не горячая!)

4.Оливковое масло 4 "горсти"

Готовим:

фото автора
фото автора

1. Замесить тесто из муки, воды, соли, дрожжей и масла.

2. Хорошо, в течении 10-15 минут вымесить тесто, колобок оставить на 1,5 часа под полотенцем.

3. Затем тесто обмять и оставить ещё на 45 минут.

4. Тесто поделить на две части. Получится две штуки.

5. Смазать противень маслом, разложить на нём тесто, растягивая руками. Тесто как бы "протянуть". И помять его пальцами, чтобы получились небольшие углубления.

фото автора
фото автора

6. Сверху тесто сбрызнуть оливковым маслом.

7. Если вы решите использовать дополнительные ингредиенты, положите их сверху и слегка вдавите.

фото автора
фото автора

8. Выпекать в заранее нагретой духовке до 200 градусов. 20-25 минут, смотрите готовность по своей духовке.

Фокачча готова! Приятного вам аппетита!

Любите фокаччу? Готовите ? Если да, то поделитесь своим рецептом!)

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))

Прочитать обо мне: