Найти в Дзене
Усы-Лапы-Хвост

Новый способ приготовления хлебобулочных изделий за 5 рублей Провожу эксперимент, составляю чек-лист

Оглавление

Сегодня разберемся, для чего же нужно варить тесто перед выпечкой.

Уже неоднократно в сети я встречаю рецепты, где перед выпечкой тесто опускают в кипяток. Я заинтересовалась, для чего. Рецептов по такому запросу много, а ответа – для чего, я так и не нашла. Решила проверить лично.

6 домашних багетов
6 домашних багетов

И кстати, это статья – ответ на мой предыдущий видеоролик, посмотреть его можно здесь

Приготовила тесто из того что было:

400 мл теплой воды

  • 1 яйцо
  • 1 ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • 1 ст л масла растительного
  • 500-600 гр муки (я сыпала на глаз, чтоб тесто от руки отставало)

Оставляю тесто на пол часа.

Чтобы тесто лучше подошло, включите духовку на максимальной температуре на 3-5 минут. После выключения поставьте в нее тесто и закройте дверцу. Не забудьте накрыть тесто (лучше всего влажным полотенцем).

Подошедшее тесто я разделила на 6 равных частей. Каждый кусочек я примяла и скрутила в плотный рулетик, защипнув края.

Теперь проделываю главный «фокус»:

варим наше тесто
варим наше тесто

Опускаю свой рулетик в кастрюлю с кипящим раствором (на 1 л воды 1 ст л соды) на 20 секунд.

Для эксперимента я решила последний рулетик не обваривать, чтоб в конце сравнить.

для красоты я сделала сверху надрезы
для красоты я сделала сверху надрезы

Отправляю в прогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.

Вот что у меня вышло.

-4

Вид у багета потрясающий, раньше такая выпечка мне не удавалась. Тот самый шестой рулетик вышел тоже не плохо, однако во внешнем виде и хрусте он явно уступает своим товарищам.

Так что же дает отварка?

Попадая в кипяток, тесто схватывается, образуя оболочку. При запекании эта оболочка превращается в глянцевую хрустящую корочку, а тесто внутри получается более пористое и воздушное.

Чек-лист:

Мука 500 гр - 15 рублей
1 яйцо – 8 рублей
Дрожжи – 6 рублей
(ложку соли и сахара считать не стала)
Итого - 29 рублей.

То есть один багет мне обошелся примерно в 5 рублей. Вот и решайте, нужен ли вам магазинный хлеб с неведомым составом и в десятки раз дороже.

Не забудьте поставить класс и подписаться на канал!

Еда
6,93 млн интересуются