Сегодня разберемся, для чего же нужно варить тесто перед выпечкой.
Уже неоднократно в сети я встречаю рецепты, где перед выпечкой тесто опускают в кипяток. Я заинтересовалась, для чего. Рецептов по такому запросу много, а ответа – для чего, я так и не нашла. Решила проверить лично.
И кстати, это статья – ответ на мой предыдущий видеоролик, посмотреть его можно здесь
Приготовила тесто из того что было:
400 мл теплой воды
- 1 яйцо
- 1 ч л соли
- 1 ст л сахара
- 1 ч л сухих дрожжей
- 1 ст л масла растительного
- 500-600 гр муки (я сыпала на глаз, чтоб тесто от руки отставало)
Оставляю тесто на пол часа.
Чтобы тесто лучше подошло, включите духовку на максимальной температуре на 3-5 минут. После выключения поставьте в нее тесто и закройте дверцу. Не забудьте накрыть тесто (лучше всего влажным полотенцем).
Подошедшее тесто я разделила на 6 равных частей. Каждый кусочек я примяла и скрутила в плотный рулетик, защипнув края.
Теперь проделываю главный «фокус»:
Опускаю свой рулетик в кастрюлю с кипящим раствором (на 1 л воды 1 ст л соды) на 20 секунд.
Для эксперимента я решила последний рулетик не обваривать, чтоб в конце сравнить.
Отправляю в прогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
Вот что у меня вышло.
Вид у багета потрясающий, раньше такая выпечка мне не удавалась. Тот самый шестой рулетик вышел тоже не плохо, однако во внешнем виде и хрусте он явно уступает своим товарищам.
Так что же дает отварка?
Попадая в кипяток, тесто схватывается, образуя оболочку. При запекании эта оболочка превращается в глянцевую хрустящую корочку, а тесто внутри получается более пористое и воздушное.
Чек-лист:
Мука 500 гр - 15 рублей
1 яйцо – 8 рублей
Дрожжи – 6 рублей
(ложку соли и сахара считать не стала)
Итого - 29 рублей.
То есть один багет мне обошелся примерно в 5 рублей. Вот и решайте, нужен ли вам магазинный хлеб с неведомым составом и в десятки раз дороже.
Не забудьте поставить класс и подписаться на канал!