Найти в Дзене
Письма прошлого

Пищевые предпочтения или рецепты из детства

В очередной раз пересматриваем всей семьёй мультфильм "Кунг-фу панда". Смотреть можно любую часть, и в каждой серии Панда ест за шестерых. Блюда все из китайской кухни.

- Это пельмени? Хочу пельмени.

- Это лапша? Макароны? Хочу.

- И булочку хочу.

- Ну, мам!

Как говорится, глазами бы всё съел.

Глаза у наших старших детей, действительно, связаны с органами пищеварения. В детском саду у них, по-моему, еженедельно повторяется меню. Примелькавшиеся блюда идут на ура. Дома мы умеем готовить творожную запеканку, жаркое по-домашнему, как в садике. А новые блюда, хоть из известных детям продуктов, не хотят пробовать. "Фу" и "бе" - это главные эпитеты к новым для них блюдам.

Конечно же, это не касается младшего сына, который готов пробовать все, что стоит на столе, лежит в холодильнике, морозится в морозилке и хранится в кладовке. Сегодня ему исполняется год и четыре месяца, и к этому возрасту его питание гораздо разнообразнее питания старших. Хоть у него и детское меню, с общего стола сын любит лакомиться.

Как-то с мужем вспоминали блюда детства, которые 100% ели все дети.

Гренки.

Ломтики батона (в Санкт-Петербурге белый хлеб зовётся батоном), обжаренные на сливочном масле. А я в детстве всегда ждала нашего с дедушкой ритуала: бабушку провожали на работу, а сами делали гренки, вернее, дедушка делал, а я ждала. Мои же мальчишки едят гренки без восторга.

Сухарики с солью.

Бабушка делала из остатков чёрного хлеба сухарики с солью. Сушила кусочки хлеба в духовке, а потом пересыпала их солью. Хранила в тканевом мешочке. До сих пор помню, как "гремят" сухарики, когда трясешь мешочек. Мальчишки подобные сухарики ели у своей бабушки.

Жареная докторская колбаса.

Этим лакомством баловал меня дедушка. Аромат после жарки был очень стойким. Колбаска готова, когда она подрумянится и начнёт подниматься на сковороде. Мальчишки на такое даже смотреть отказались. А муж с удовольствием ел жареную колбасу, вспоминая своё детство.

Молочная вермишель.

Последний раз я её ела в больнице. Вкус все тот же, как в детстве. И пенка от кипяченого молока присутствует. Самую вкусную вермишель варила бабушка. В садике я тоже такое блюдо ела. Сейчас в саду у мальчиков молочная вермишель отсутствует. Предлагать я им пока не решаюсь.

-2
Самодельные пирожные.

Их умели делать все дети. Ломтик батона, масло и сахар/варенье. Или два печения с прослойкой масла. Сливочное масло мои мальчишки не любят на бутербродах, а сахар рафинад старший как-то ел. С удовольствием хрустел, да так заразительно, что я сама пару кусочков съела.

Хоть и не продукт и не блюдо, но я ела с удовольствием аскорбинки и жёлтые витаминки из стеклянного пузырька.

Муж таким не баловался. Я в детстве каждый поход в аптеку пополняла свои запасы витаминок. Аскорбинки не понравились мальчишкам.

Сало.

Я его обожаю до сих пор. К нему меня приучила бабушка. У неё всегда был запас в морозилке. С салом я ела все: макароны, геркулесовую кашу, суп. Мальчишки не пробовали сало никогда.

Карамелизованный сахар или леденцы.

Много ложек было испорчено не только в моём доме, но и у соседей, и у друзей. Самодельные леденцы мы делали везде. Растапливали сахар в ложке на газовой конфорке, потом выливали смесь на фольгу и вставляли спичку вместо палочки. Мальчишки любят петушков на палочке. Пока я не рискнула открыть дома цех по производству леденцов.

Лук, запечённый в печке.

Приезжая по весне или осенью на дачу, я всегда смотрела, как дедушка растапливает печку. А под конец топки в печку подкладывались луковицы. Это такая вкуснотища! Но муж мне не верит. Его передёргивает от слов "варёный лук", а запечённый он даже не представляет. Никогда я больше не ела запечённый лук, кроме как в детстве.

-3

И все эти вкусности ел ребёнок 4-6 лет. И все это было жареным, чересчур сладким, солёным, неполезным. И все же ничего с моим организмом не случилось, пищевое поведение не изменилось. Ничего мои бабушки и дедушки не знали о белках, жирах и углеводах, о пользе продуктов и диетах.

Какие блюда из детства запомнились вам, дорогие читатели? Чем из этого можно накормить современного ребёнка?

Еда
6,93 млн интересуются