Найти в Дзене

Правильное питание: основы, принципы, меню на каждый день

Оглавление

Все больше современных людей предпочитает вести здоровый образ жизни: в частности, правильно питаться, соблюдать диету, заниматься спортом. Однако в стремительном ритме дней именно вопрос полноценного и правильного питания становится не самым простым для реализации. Это объясняется тем, что человек часто не хочет тратить время на приготовление пищи, предпочитая полуфабрикаты и консервы; заедает чувство голода фастфудом, жирной и сладкой едой; не внимателен к выбору продуктов и не задумывается над тем, какая еда полезна, а какая – нет. Кроме того, не всем удается ежедневно пить не менее 1,5-2 литров чистой воды, что помогает нормальному обмену веществ и очищению организма от токсинов.

Безусловно, изменение привычной культуры питания и режима становятся определенным барьером, который надо преодолеть. Но это всегда дает положительный результат, связанный с оздоровлением организма, улучшением самочувствия, снижением веса. Есть и еще один аргумент – вкусная здоровая еда дарит ощущение радости жизни.

Принципы здорового питания

Формула правильного, здорового питания достаточно проста, так как включает всего лишь две составляющие, находящиеся в прямой зависимости друг от друга. Суть ее такова: энергетическая ценность пищи (измеряемая в калориях) должна соответствовать затратам энергии организмом. Всем известно, если человек много ест, но мало двигается, его нерастраченная энергия превращается в лишний вес. Значит, в поддержании нормального веса имеет значение образ жизни, род занятий, пол, физиологические данные, физическая активность. Но каждый человек может придерживаться простых правил.

Итак, правильное, то есть сбалансированное или рациональное, питание требует:

  • соблюдать режим, есть всегда в одно и то же время;
  • придерживаться графика питания: завтрак, легкий перекус, обед, полдник, ужин. При этом основной объем пищи должен поступать в организм во время завтрака и обеда;
  • делать перерыв между приемами пищи не более 3 часов;
  • учитывать энергетическую ценность продуктов и верно распределять их в графике питания;
  • рассчитывать объем порции еды, соблюдая «правило тарелки»: 1/4 – сложные углеводы, 1/4 – белки, 1/2 – овощи, фрукты, ягоды;
  • сочетать жиры, белки и углеводы согласно личной физической активности, не забывать про витамины, микроэлементы, клетчатку;
  • отдавать предпочтение овощам и фруктам, рыбе, птице, нежирному мясу, морепродуктам, обезжиренным молочным продуктам, бобовым, цельным злакам, крупам;
  • сократить употребление соли, сахара, сладостей и выпечки (быстрые углеводы), газированных напитков, фабричных соков, алкоголя;
  • придерживаться здоровых методов приготовления блюд: на пару, тушение, варка;
  • включать в рацион пищевые добавки и БАДы;
  • принимать пищу только во время появления чувства голода; не употреблять слишком холодную и слишком горячую еду; тщательно пережевывать;
  • стараться ужинать до 18-19 часов;
  • спать не менее 7 часов в день, избегать стрессов.

Как правильно перейти на здоровое питание?

Для поддержания нормального веса, комфортного самочувствия и общего благополучия организма стоит продумывать меню на каждый день, которое обычно называют легкой диетой на каждый день. Сбалансированная диета должна составляться индивидуально, на одни сутки или на неделю. Ее цель – пищевой баланс, то есть соотношение белков, жиров, углеводов, близкое к 1 – 1 – 4, что помогает организму полностью переваривать пищу и таким образом обогащаться необходимыми веществами. Так, белок дает сытость, жиры и углеводы – энергию. Нельзя забывать и о том, что диета и физическая активность, оптимальная для возраста и состояния здоровья, приносят двойную пользу.

Большую роль в поддержании здоровья и нормального веса играет и употребление пищевых добавок и БАДов. Так компания Амвэй предлагает полезные продукты, входящие в программы Bodykey и BodyDetox.

Правила составления рациона

Сегодня проблема лишнего веса и, следовательно, похудения – одна из самых актуальных. Переедание, любовь к вредным продуктам, сидячий образ жизни, стресс могут стать причиной появления лишних килограммов. Бывает, что борьба с ними длится годами. При этом не помогают ни голодание, ни строгие диеты. Однако стоит вспомнить о расчете калорий и о том, что вес начнет снижаться, когда дефицит калорий достигнет 20%. Поэтому можно попробовать изменить свой взгляд на питание и соблюдать простую диету, которая эффективно работает и не наносит вреда организму, но позволяет значительно улучшить фигуру и самочувствие.

Такая диета исключает прежде всего жирное, мучное и сладкое, но состоит не только из кефира и яблок, но из вкусных и полезных блюд. Кроме того, она включает правильное употребление чистой воды: по 1 стакану за 20-30 минут до завтрака и между приемами пищи. Есть и еще несколько нюансов. Так, лучше не использовать «быстрые» каши, а готовить или запаривать их вечером. Стоит научиться «обманывать» свой организм с помощью интересных кулинарных трюков: особенно когда хочется продуктов, которые исключены из питания, например, сладостей. И пора попробовать новые полезные крупы, такие как булгур, кускус и киноа.

Питание по меню для снижения веса лучше начинать с субботы или воскресенья. Даже одна неделя может дать заметный результат, если каждый день потреблять не более 1600 ккал и включать в рацион БАДы.

От каких продуктов нужно отказаться?

Чтобы питание было здоровым и правильным, следует максимально сократить, а лучше исключить продукты с высокой степенью обработки и высококалорийную пищу [1]. Высокообработанными считаются продукты, которые технологически перерабатываются с целью улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, ускорения процесса приготовления или увеличения срока годности.

Конечно, высокообработанные продукты очень удобны — нет нужды тратить время на приготовление пищи. Однако такая еда во многом утрачивает свою пищевую ценность, а полезные вещества в её составе (витамины, минералы, клетчатка) разрушаются. Как правило, такие продукты содержат большое количество простых углеводов, насыщенных жиров и соли.

В состав здорового питания не должны входить трансжиры, когда жидкие растительные масла искусственно переводят в твёрдую, имитирующую сливочное масло, форму [2]. Это чужеродные для организма вещества.

К продуктам, от которых следует отказаться, относятся:

  • фастфуд;
  • чипсы и сухарики;
  • колбаса, сосиски, карбонады, мясные полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • маргарин и спреды;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • жирное молоко и сыры, сливки, сметана;
  • газировка, пакетированные соки;
  • маринады и соленья.

Меню на каждый день

Меню включает в себя:

  • Молочные продукты;
  • Семечки и орехи;
  • Крупы;
  • Фрукты;
  • Рыбу и морепродукты;
  • Овощи;
  • Смузи, коктейли
  • Яйца;
  • Мясо птицы, говядину;
  • Цельнозерновой хлеб.

Еда
6,93 млн интересуются