Многие люди уже с детства полюбили вкус квашеной капусты, которая и хрустит, и, в то же время, буквально тает во рту. Обычно именно бабушки делают самые вкусные закатки, ведь это можно объяснить и опытом, и, к тому же, свободным временем. Многие начинающие хозяйки не могут похвастаться наличием свободного времени, поэтому стараются сделать капусту на выходных и побыстрее.
Однако, подходить к процессу приготовления стоит основательно. Ведь от того, какие вы подберете ингредиенты, рецепт и посуду зависит многое. Так, важно обратить внимание на то, что капуста должны быть свежей. То есть на ней не должно быть жухлых листьев, заломов или трещин. Не подойдет мягкая или желтая капуста. Вам нужен вкусный кочан, который вызывает у вас аппетит так, что буквально слюнки текут.
Что касается рецепта, их огромное количество. Но, предпочтение стоит отдавать тому, который, на ваш взгляд будет для вас понятным. Готовьте столько капусты, сколько вы съедите. Всегда можно сделать заготовку еще.
Лунный календарь
Многие хозяйки уже пользуются лунным календарем, а некоторые до сих пор это отвергают. Но влияние Луны оказывает воздействия на многое на нашей планете.
Март
Лучшее время за соленье капустки: 7-9, 11, 13, 16 марта. Растущая луна – благоприятное время, чтобы солить кочан.
Апрель
Даже в нейтральные дни можно приступить к заготовке квашения, то лучше сделать это в благоприятные дни. Например, 6-8, 10-11, 14-15 число.
Считается, что, чем выше влияние Луны, тем выше активность бактерий. Они отвечают за брожение.
Май
Даже близко к лету можно заготавливать закуску.
Благоприятные даты: 5-7, 10-11, 14 число.
Июнь
Уже летом можно закупить новый урожай на рынке и квасить капусту: 4, 6-10, 13 число.
Июль
В этом месяце много нейтральных дней: 1-3, 14-27, 29-31.
Благоприятные дни: 4-7, 10-12.
Август
Самые благоприятные дни: 5-11 числа.
Сентябрь
Когда убывающая Луна, то лучше заняться тем, чтобы собрать урожай, а когда на небе вновь будет растущая Луна – квасить капусту. Благоприятные дни: 1-9 числа.
Октябрь
Уже в это время заканчивается сбор урожая. Благоприятные дни: 1-8 и 31 октября.
Ноябрь
Вы можете приступить к подготовке овощей и последующем квашении капусты в дни с 1-7 числа и 29-30 числа. Лучше не приступать к приготовлению запасов: 8, 24 ноября.
Декабрь
Совсем не стоит заниматься квашением капусты: 8, 23 декабря. А вот благоприятно: 1-7, 29-31 декабря.
Источник: Курьер.Среда