После сытного обеда, по закону Архимеда полагается... правильно, почистить зубы! Ну, или пожевать жевательную резинку. И, кстати, как с этим обстояли дела у наших древних предков? Известно, что в каменном веке они жевали смолу деревьев. Самую древнюю жвачку археологи нашли в Финляндии – ей было больше 5000 лет.
Прообразы жевательной резинки по сей день находят по всему миру. Древние греки использовали для этого мастику, индейцы Северной Америки и народы Сибири смолу хвойных деревьев, в Индии шел вход петель, растение похожее на перец, племена Майя и ацтеки делали надрезы на гевеи и добывали сок, из которого впоследствии готовили «чикл» - некое подобие жвачки, призванное утолять жажду и голод. Считается, что привычку жевать жвачку европейские колонисты переняли именно у индейцев.
С тех пор, конечно же, сильно изменились и рецептура, и вкус, и даже социальная роль. Жвачка стала символом неформального общения, свободы, трофеем коллекционеров, материалом для арт-объектов, удивительных экспериментов, помощником стоматологов, а иногда и своеобразной валютой!
А начиналось все с «Лакричного Лулу», «Сосны Янки» и «Ели 200-й глыбы» - именно так назывались первые жвачки.
Лавочник Джон Кертис из штата Мэн, вместе со своим братом, в 1848 году добавили в древесную смолу пчелиный воск, завернули кусочки в бумагу, и 23 сентября открыли их продажу.
А вот запатентовал жвачку из каучука 28 декабря 1869 года зубной врач Уильям Финли Сэмпл из Огайо. Семпл предлагал добавлять в жвачку мел, древесный уголь и ряд ароматизаторов. Стоматолог утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.
К сожалению, несмотря на ярое стремление воплотить свою идею в жизнь, дальше патента дело не пошло. И тут в историю изобретения жвачки вмешались авантюризм и мексиканская революция. Из Мексики бежал генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, прихватив с собой огромную партию каучука. Ее он продал бизнесмену из Нью-Йорка Томасу Адамсу в качестве сырья для резины.
Вулканизировать каучук у Томаса Адамса не получилось. Вместо этого он сварил тонну жвачки, которую и стал продавать, а чуть позже, для лучшего вкуса, добавил в состав лакрицу.
Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack», которая выпускалась до 70-х годов 20 века.
В 1871 году Адамс запатентовал линию для производства, а с 1888 года, созданная им же «Tutti-Frutti», стала продаваться в торговых автоматах, таким образом, совершив определенную революцию в продажах.
В 1880 году аптекарь Джон Колган , несколько изменив рецептуру, начал добавлять в жевательную резинку ароматизатор перед тем, как положить сахар. Такая нехитрая манипуляция повлияла на то, что аромат и вкус жвачки сохранялись дольше.
А вот продавец мыла Уильям Ригли-младший решил к куску моющего средства дарить покупателям пару жвачек, как некий бонус. И с удивлением обнаружил, что за мылом в основном начали приходить дети: как раз для того, чтобы получить жвачку.
Ригли, вдохновленный результатами случайного маркетингового исследования, купил патент и начал производить жевательную резинку под собственным именем.
Так на свет появилась одноименная компания, которая вскоре представила покупателям бренды «Juicy Fruit», «Wrigley’s Spearmint», известные по сей день.
А в 1928 году бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается по сей день. Главной особенностью данной жевательной резинки стала возможность выдувать пузыри: так называемая, «bubble gum». Это изобретение сделало жвачку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.
К слову, самый большой пузырь, диаметром 58, 5 сантиметров, надула в 1994 году американка Сьюзен Монтгомери. Рекорд даже зафиксировали на телевидении!
А в 1930-м Ригли придумал помещать в упаковку жвачки специальные карточки. Так вкладыши стали предметом коллекционирования.
Самые романтичные и сегодня собирают картинки, рассказывающие короткие, но трогательные любовные истории.
Намного раньше, в 1915 году, пластинку жевательной резинки выдавали каждому эмигранту, въезжающему в США. Так жвачка Уильяма Ригли стала своеобразным символом Америки.
Во время Второй мировой войны о жвачке узнал весь мир. Она входила в обязательный паек американских солдат. Именно с их подачи жевать в послевоенные годы начали и Азия, и Африка, и Европа.
В СССР импортная жвачка была предметом культа. Помните легендарные слова «Мир. Дружба. Жвачка»? Этот лозунг навсегда стал символом неформального общения советских людей с гражданами иностранных государств, появившись в нашем лексиконе после Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. После него и жвачка навсегда вошла в нашу жизнь.
Продажи жвачки во всем мире давно перешагнули рубеж в 20 млрд долларов, но далеко не вся она используется по своему прямому назначению.
Итальянец Маурицио Савини, например, ваяет из нее скульптуры, а космонавт Андрей Борисенко признался, что использовал жвачку на МКС, в качестве крепежного материала.
Жаль, что эта жвачка не попала в коллекцию знаменитого голливудского режиссера Дэвида Линча. Он собирает использованные жевательные резинки, потому что они напоминают ему человеческий мозг!
Только, пожалуйста, не говорите Линчу, что в Калифорнии есть целая улица, облепленная жвачками...
И да, жуйте жвачку на здоровье, но не более 5 минут – на этом настаивают врачи. А, пожевав, не прилепляйте ее, где попало – на этом настаивают все культурные люди.
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii