Найти тему
Расти, малыш!

Рецепт блинов на Масленицу «как раньше были»

Кот дождался Масленицы!    фото с фотостока
Кот дождался Масленицы! фото с фотостока

Как испечь традиционные блины такие, как пекли наши прабабушки? Такие блины, которые продавали на ярмарках в XIX веке?

Можно открыть какой-нибудь сборник старинных рецептов. Но скорее всего вам могут встретиться незнакомые, непривычные нам ингредиенты. Тогда вы возьмёте ещё один сборник. И прочтёте другие рецепты. И тоже старинные, традиционные. Интернет нам услужливо подкинет ещё десяток рецептов. Как же найти самый-самый правильный рецепт?

Ответ прост:

самого правильного рецепта нет

Во рецептах будет встречаться вариация из сыпучих продуктов: муки, соли, сахара, к которым добавляют дрожжи и жидкости (вода, молоко и всевозможные кисломолочные продукты). Схема едина, а пропорции и продукты разные. Почему?

фото с фотостока
фото с фотостока

Приведу пример.

Сейчас нет некого единого стандарта как, например,
варить суп с говядиной.
Одна хозяйка делает зажарку на постном масле,
другая на сливочном. Одна кубкам режет,
другая — брусочками.

До конца XIX века рецепты передавались в основном устно, в пределах одной семьи, деревни. И получалась, что в деревне Лапотки в блины добавляли молоко. А в селе Красное — простоквашу. А в селе Привольное в доме, который стоял третьим на центральной улице, жила семья, в которой хозяйкой была расторопная Агафья. Она любила блины с начинкой из творога. Когда в село приехали исследователи-этнографы, то старенькая бабушка Агафья вышла к ним, села на лавочку и стала вспоминать молодость. И блины с творогом. А вскоре вышла книга, где напечатан рецепт «Традиционные блины с творогом».

фото с фотостока
фото с фотостока

Всё общие фразы пишу, а где конкретные советы? Держите:

для блинов, особенно на Масленицу, берите ржаную муку.
печь блины в чугунной сковороде. Разогреть и посыпать крупной солью, прокалить. Вытереть сковороду насухо.

Хотите ещё конкретнее рецепт? Пожалуйста!

Для теста:
гречневая мука – 2 ст.
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 1 ст. л.
молоко — 1 ст. л.
сливки — 1 ст. л.
Для опары:
дрожжи – 1 ст. л.
тёплая вода – 50 мл.
молоко – 100 мл.
гречневая мука – 1 ст.

фото с фотостока
фото с фотостока

Эх, Широкая Масленица

Вот приехала Масленица!
Сударыня-боярыня Масленица!
С сыром, маслом, и блином,
И румяным пирогом!

#масленица #рецепт блинов #блин #традиционная кухня #фольклор

Еда
6,93 млн интересуются