Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Уверена, что все, кто выпекает хлеб на закваске, рано или поздно сталкиваются с проблемой, куда девать остатки закваски после ее очередного кормления. На самом деле, рецептов ее применения очень много. Сегодня покажу, как я готовлю быстрые тонкие блинчики на остатках хлебной закваски.
Пошаговый рецепт:
Использовать можно любую закваску - у меня пшеничная 100% влажности. Это остатки, которые я складываю в отдельную банку и храню в холодильнике. Температура этой закваски значения не имеет - можете брать прямо из холодильника.
В миску, в которой будем замешивать тесто, откладываем 300 г хлебной закваски. Если вам интересно, как я готовлю оладьи на такой закваске, то не пропустите следующую статью.
Туда же добавляем 5 г соли - это 1 ч.л. вровень, 25 г сахара - это полная с верхом столовая ложка, разбиваем 2 крупных яйца и вливаем 40 г растительного масла - это 3 ст.л.
Все смешиваем до однородности. Следом всыпаем 100 г просеянной муки в/с и замешиваем тесто без комочков. Вместо белой муки, можно использовать цельнозерновую.
Если у вас закваска давно не обновлялась или очень кислая, на данном этапе добавьте 1/2 ч.л. пищевой соды - она нейтрализует эту кислоту и сделает блинчики более ажурными.
Я соду не добавляю, поскольку кормлю закваску ежедневно и как только остатки набираются, сразу их расходую для выпечки блинов, оладий, крекеров и т.д.
В хорошо размешанное тесто понемногу вливаем 400 г молока, но не спешите добавлять все сразу.
В зависимости от влажности закваски, качества муки, а также размера яиц, вам может понадобиться молока чуть больше или меньше.
Обращаю ваше внимание, что все продукты без исключения я взвешиваю на весах, поэтому всегда даю вес в граммах!
В результате, у меня ушло ровно 400 г молока. По виду получается традиционное блинное тесто.
Напомню, если закваска сильно кислая, добавьте немного соды, подождите 10-15 минут и можно печь блинчики.
А я сразу приступаю к выпечке блинов.
Как обычно разогреваем сковороду, смазываем маслом, наливаем порцию теста, распределяем ровным слоем и обжариваем с двух сторон до желаемого румянца.
Таким образом печём все блины.
По вкусу они получаются слегка кисленькими, похожими на дрожжевые, однако, в них нет ни дрожжей, ни соды, ни разрыхлителя.
Блинчики мягкие, тонкие, со слегка хрустящим краешком. Несмотря на то, что готовятся на хлебной закваске, тесто для них не требует длительного подъема как для дрожжевой выпечки и уж тем более, изделий на закваске.
Если сковорода хорошо разогрета и смазана, то блины получаются ажурными, все в дырочку.
Из этого количества продуктов выходит 20 блинчиков диаметром 21 см.
Ну что же, друзья, была рада угостить вас вкусными блинами на остатках пшеничной закваски! Как видите, ничего не надо выбрасывать, можно все пустить в дело, приготовить вкусную домашнюю еду и накормить свою семью!
Готовьте с любовью и удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
С вами была Дина и канал "Коллекция рецептов"!
Список ингредиентов:
- 300 г хлебной закваски
- 5 г соли (1 ч.л. вровень)
- 25 г сахара (1 ст.л. с верхом)
- 2 яйца С1 или С0
- 40 г растительного масла (3 ст.л.)
- 100 г муки в/с
- 400 г молока (+/-)
- 1/2 ч.л. соды (по необходимости)
Выход: 20 шт. Ø 21 см
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов