В представлении многих людей сало ассоциируется с вредным продуктом повышенной жирности, употребление которого ведет к ожирению, повышенному холестерину и болезням, связанным с избытком насыщенных жиров в рационе. Однако все больше диетологов утверждают, что сало – полезный для здоровья продукт. В том числе – для здоровья женщины.
#Сало относится к категории насыщенных жиров. К этой же категории относятся практически все животные #жиры: сливочное масло, смалец, говяжий и свиной кулинарный жир и так далее. Животные жиры остаются плотными при комнатной температуре, в отличие от растительных масел, которые относятся к категории ненасыщенных жиров.
Но вернемся к доказательствам пользы сала для женщин. Их список весьма внушителен.
Доказательство 1. Выработка женских половых гормонов - эстрогена и прогестерона – в достаточном количестве возможна только при наличии в адекватном количестве насыщенных жиров.
#Эстроген – основной #гормон женской половой системы. Именно он регулирует сексуальное влечение женщины, ее эмоциональное состояние, женственный цветущий вид. Прогестерон участвует в жировом обмене, обеспечивает возможность наступления и нормального течения беременности. При недостатке насыщенных жиров в организме, эти гормоны не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве. Это приводит к тому, что женщина испытывает сложности с зачатием и вынашиванием ребенка, у нее нарушается жировой обмен, возникают резкие скачки веса, снижается либидо. Приходится проходить длительные курсы лечения, принимая эти гормоны (так называемая гормонозаместительная терапия). У женщин, длительное время экспериментирующих с различными диетами, ограничивающими или исключающими потребление насыщенных жиров, такие проблемы случаются достаточно часто.
Поэтому, если вы хотите избежать проблем с весом, контролировать свой жировой обмен и нормальную выработку половых гормонов, то обязательно включайте в свой рацион сало, как необходимый ресурс для сохранения женского здоровья и прекрасного внешнего вида.
Доказательство 2. С помощью насыщенных жиров организм усваивает витамин К, который необходим для нормальной свертываемости #крови и минерализации костной ткани, а также для нормальной работы почек.
Витамин К способствует выработке #тромбоцитов в крови, благодаря чему быстро затягиваются раны. Кроме того, витамин К участвует в синтезе специальных транспортных белков крови, перемещающих питательные вещества между органами и тканями.
Доказательство 3. Насыщенные жиры способствуют усвоению витамина Д.
Этот уникальный витамин приобрел особую популярность в последние годы. Установлено, что витамин Д помогает правильной работе иммунной системы, способствует нормализации обмена веществ. Но он не усваивается без присутствия жиров.
Доказательство 4. Насыщенные жиры, в частности, сало, позволяют снижать выработку гормона кортизола, который врачи называют «гормоном стресса».
Кортизол, как известно, приводит к нарушениям пищевого поведения, провоцируя переедания «на нервной почве». Именно кортизол способствует накоплению жира в абдоминальной области, проще говоря, в области живота, формируя на талии женщины неприглядный «спасательный круг» из слоя жира.
Доказательство 5. Сало помогает регулировать выработку гормона лептина. Этот гормон часто называют «гормоном голода».
Он вырабатывается при снижении концентрации питательных веществ в организме. Нарушение выработки этого гормона приводит к тому, что человек постоянно испытывает чувство голода. А это провоцирует переедание и ожирение. Некогда стройная девушка превращается в тучную женщину именно потому, что нарушена регуляция выработки гормона лептина из-за недостатка насыщенных жиров в организме.
Доказательство 6. В свином сале содержится такая ценная жирная кислота, как Омега-9 (43 мг в 100 г продукта). Для сравнения, в таком же количестве грецких орехов ее 15 мг, а в 100 граммах семги – 14 мг. Но зато в них содержатся ценные кислоты Омега-3 и Омега-6. И их целесообразно получать из этих источников. А чтобы «разжиться» Омега-9, лучше съесть кусочек сала.
Именно эта кислота помогает предотвращать возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Холестериновые бляшки закупоривают просвет сосудов, провоцируя повышение артериального давления. Гипертония, в свою очередь, создает угрозу возникновения таких грозных состояний, как гипертонический криз, инфаркт и инсульт, серьезно нарушающих качество жизни и нередко приводящих к летальному исходу.
Омега-9 также участвует в метаболических процессах, препятствуя преждевременному старению организма. Поступление этой кислоты жизненно необходимо, потому что самостоятельно организм человека ее не вырабатывает.
Доказательство 7. Сало помогает выводить из организма радиоактивные вещества.
Именно поэтому, в рацион ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС обязательно включали сало.
Доказательство 8. Сало помогает работе мозга, ведь мозг, как известно, на 60% состоит из жировой ткани.
Люди, регулярно включающие в свой рацион сало и другие насыщенные жиры, менее подвержены риску заболевания болезнью Альцгеймера.
Доказательство 9. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая важна для клеточных мембран и ферментов, регулирующих сокращение сердечной мышцы.
Кроме того, арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.
Доказательство 10. В состав сала входит ценный микроэлемент селен, который является мощнейшим антиоксидантом.
Согласно данным Института питания РАМН, 80 % населения нашей страны испытывают дефицит селена. А ведь он необходим всем людям, и особенно женщинам в период беременности и во время кормления грудью ребенка. Достаточное количество селена поддерживает иммунную систему в боеготовности и помогает ей защищать организм от проникновения в него вирусов, а также успешнее противостоять инфекции в случае заражения.
Внимание! Свиное сало полезно употреблять в пищу именно в сыром (соленом) виде, а не жаря на нем еду. Но даже при термообработке сало имеет достаточно высокий температурный порог, при котором образуются вредные вещества. Так называемая температура дымления сала составляет примерно 200 градусов (для сравнения, температура дымления растительных масел в среднем составляет 150 градусов, а сливочного масла - 120 градусов).
Сало достаточно легко приготовить самостоятельно, получив при этом полезный и питательный продукт. Рецептов приготовления сала достаточно много и на любой вкус. Мы приведем самый простой и доступный рецепт:
Приготовить солевой рассол: на один литр воды взять 8 столовых ложек соли, 8 зубчиков чеснока мелко порезать, добавить 4 бутона гвоздики, 5 горошин перца, лавровый лист по вкусу.
Рассол нагреть до температуры примерно 60 градусов, тщательно растворить соль.
Кусок сала весом примерно 0,5 кг поместить в кастрюлю или контейнер, залить приготовленным раствором так, чтобы рассол полностью покрывал сало. Придавить сало гнетом и оставить при комнатной температуре примерно на трое суток.
Через трое суток сало вытащить из рассола, обтереть чистой сухой тканью или бумажным полотенцем, разрезать на небольшие куски и убрать в морозилку. Сало готово к употреблению.
Врачи рекомендуют употреблять сало в количестве 15-20 граммов в день. При сезонных заболеваниях можно употреблять до 20-30 граммов сала в день. Если вы спортсменка, танцовщица или ведете очень активный образ жизни, то можно увеличить суточную норму потребления сала до 50 граммов в день.
Не стоит забывать, что при всех своих полезных свойствах сало достаточно калорийный продукт. Его калорийность составляет 770 ккал на 100 граммов. Поэтому разумный баланс и умеренное потребление этого продукта обеспечит вас множеством полезных веществ и не приведет к переизбытку суточного потребления калорий.
Ешьте сало на здоровье, чувствуйте себя хорошо и будьте в прекрасной форме, дорогие женщины!
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Галина Беловодченко.