Найти тему
DiDinfo

Мой любимый суп из дикого риса.

Доброго утра добрым людям! Не всегда успеваю отвечать оперативно на ваши просьбы, но когда масса каких-то из них становится критической - исправляюсь)))). Не сердитесь?

Так, многие хозяйки просили рецепты из дикого риса и жаловались, что купив его в магазине, были разочарованы - жестко, невкусно и, как результат - жалко денег.

Давайте разбираться. Начнём с того, что дикий или чёрный рис, это вовсе не рис, а уж, скорее нечто, ближе к водяному овсу, хотя правильное название цицания водная. Родина дикого риса – Северная Америка. Соответственно, первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым продуктом для коренного населения Северной Америки. Культивирование дикого риса началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивают на искусственно заливных полях. В канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой. В СССР цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.

Продукт чрезвычайно полезен - просто кладезь всего того, что может помочь нашему организму после долгой зимы, вернёт здоровье, повысит защитные силы, подарит молодость и красоту. Я видела в Миннесоте местных красоток, которые, в отличие от жительниц других штатов, не толстеют и в 70 выглядят на 45! Естественно, я тоже загорелась желанием стройнеть и молодеть, но, как всегда, как у того ленивого боцмана в анекдоте "руки не дошли". Хотя суп, о котором сегодня расскажу - просто обожаю.

-2

Можно готовить в мультиварке, но у меня её нет, поэтому готовлю суп частично в духовке, частично на плите)))

3 средние морковки, нарезанных на кубики
3 стебля сельдерея, нарезанных на кубики
1/2 нарезанной луковицы
3 зубчика чеснока, измельченных через пресс
1 стакан сырого дикого риса
200-300 г свежих грибов, нарезанных ломтиками
6 стаканов овощного или куриного бульона
1 чайная ложка соли с горкой
1 чайная ложка приправы для курицы (любой)
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
6 столовых ложек сливочного масла
1/2 стакана муки
1 и 1/2 стакана молока (я использую 3,2%)
куриные грудки - 500 г по желанию.

На половине сливочного масла обжарьте одновременно все овощи и грибы. Нам не нужна их готовность, нам нужно просто раскрыть их аромат, усилить его.

Разогреваем духовку до 160 градусов (у меня часто нервы сдают и я ставлю любимые 180 градусов, чтоб "поторопить" супчик, но это не правильно). Если готовите с курицей - нарежьте её маленькими кусочками, если без курицы - пропустите это предложение))).

Обжаренные овощи, курицу, рис, соль и приправы кладём в казанок и отправляем в духовку. Периодически заглядываем, аккуратно помешиваем. Через 1 час начинаем пробовать "рисины". Если дикий рис свежий, то готов он будет через час, если ему 6 месяцев и больше, то через 2 часа. Выкипающую жидкость пополняем бульоном или водой.

И вот в тот торжественный момент, когда вы поймёте, что рис наконец-то готов, вы обжарите в сковородке на плите на оставшихся 3 ложках сливочного масла муку, помешивая, добиваясь кремового цвета и орехового аромата. А затем, постоянно помешивая вилкой, разбавите мучную пасту молоком до состояния однородного соуса.

Осталось достать казанок, влить в него соус, вернуть в духовку или прогреть на плите до кипения + ещё пару минут - и всё. Можно разливать чудо-суп по тарелкам. Он, действительно, чудесный. Он и деревенский, как у бабушки, и экзотический, и ароматный, и густой, и согревающий и не надоедающий. Во всяком случае, моя мама знает точно: если дома есть такой суп, меня можно не спрашивать, что я буду есть на завтрак, обед или ужин. Я буду есть ТОЛЬКО этот суп. Весь божий день. Ещё и ночью проснусь, чтоб вкус не забыть))))))

Словом, приятного аппетита, други!

Спасибо, что дочитали и приятного аппетита! Ой, не забудьте подписаться на канал!

#еда #рецепты #домашняя кулинария #первые блюда #супы #дикий рис #инна метельская-шереметьева #didinfo

Еда
6,23 млн интересуются