Тесто: 200 г мягкого творога (без зёрен), 1 яйцо, соль, отруби овсяные "сколько возьмёт тесто" (точнее написать не могу, так как зависит от размеров яйца и того, насколько жидкий творог ), сода 0,5 чайной ложки, лимонный сок или уксус, чтобы соду погасить.
Смешать творог с яйцом, подсолить, добавить отруби и дать набухнуть. После того, как отруби впитали влагу, добавить гашеную соду и перемешать.
Тесто получается достаточно густое, не течёт, выкладывать его нужно будет ложкой.
Выложить в небольшую форму или взять 6 маленьких формочек для кексов - из этого объёма выходит примерно 6-8 порций выпечки.
Сегодня в качестве начинки я положила небольшой кусок моцареллы с душистыми травками.
Обычно же делаю начинку также из творога:
Творога около 200 г, 1 яйцо, 1 измельченный зубчик чеснока, сухие прованские травы (щепотку), натёртый твёрдый сыр 50 г (можно подсохший).
Все составляющие начинки перемешать, если хочется - подсолить.
Выложить на тесто, которое уже в формочках.
Печь минут 15 при 180 градусах.
Получаются очень пикантные душистые кексики, которые хороши на завтрак. Ещё очень вкусно с сухим белым вином.
+ 2 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Жизнь с диабетом" в Facebook!
Автор рецепта - Ольга Архипова