Найти тему
Видео для всех

Рецепт приготовления классического гуляша из говядины с болгарским перцем, морковью, луком и чесноком в сковороде

Здравствуйте дорогие читатели и любители вкусных блюд! Сегодня мы с вами будем готовить одно из самых любимых и известных блюд - гуляш из говядины с подливкой. Наверняка многие готовили это блюдо и точно знают его классический рецепт, но чтобы готовить было интересно, и не делиться с читателями одним и тем же, сегодня мы с вами приготовим нечто большее, чем просто стандартный гуляш из говядины. В классический рецепт гуляша мы добавим сладкий болгарский перец, морковь, лук и чеснок. На такую модификацию меня подтолкнули воспоминания об отдыхе в Турции, ведь там наряду с мясом готовят много овощей в тушеном виде, что не только очень вкусно, но и полезно.

Ингредиенты для приготовления классического гуляша из говядины с болгарским перцем, морковью, луком и чесноком
Ингредиенты для приготовления классического гуляша из говядины с болгарским перцем, морковью, луком и чесноком

Итак, приступим к приготовлению. Для этого нам понадобиться:

1. Мякоть говядины - 1 кг.

2. Репчатый лук - 1 большая шт.

3. Сладкий болгарский перец - 1 шт.

4. Морковь - 2 средние шт.

5. Мука - 3 столовые ложки.

6. Томатная паста - 70 гр.

7. Чеснок - 1 маленькая головка.

8. Растительное масло - 50 гр.

9. Лавровый лист - 3-4- шт.

10. Соль, перец и любимые специи по вашему вкусу.

Первым делом для удобства приготовления, нам необходимо подготовить все наши продукты. Приступаем.

Нарезанная мясо говядины
Нарезанная мясо говядины

Берем нашу говядину, хорошенько ее промываем под холодной водой, а затем нарезаем длинными кусочками по 3-4 см. Можно нарезать и кубиками. Все на вше усмотрение кому как нравиться. Тут главное что бы кусочки мяса оставались крупными.

Нарезанный кубиками репчатый лук
Нарезанный кубиками репчатый лук

Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Так же не мельчим.

Нарезанный кубиками болгарский сладкий перец
Нарезанный кубиками болгарский сладкий перец

Болгарский сладкий перец нарезаем как и репчатый лук - небольшими кубиками.

Измельченный чеснок
Измельченный чеснок

Очищенные зубчики чеснока нарезаем дольками.

Натертая на крупной терке морковь
Натертая на крупной терке морковь

Морковь трем на крупной терке.

Мука
Мука

Ну вот, основные приготовления уже позади, и сам процесс готовки уже почти начался. Но у нас осталась мука. Для приготовления вкусного соуса, нам с вами предстоит ее зажарить на сковороде. Вообще муку для соусов можно обжаривать, а можно и не делать этого. Все зависит от желания и от времени. Если честно, то я уже готовил гуляш из обычной просеянной и не обжаренной муки, соус получился не очень.

Мука, обжаренная на сковороде, обладает золотисто-коричневым цветом, который придаст соусу красивый оттенок, а за счёт высокой температуры, повышаются ее сгущающие свойства, ведь термообработка подавляет активность определенного фермента, мука избавляется от большого количества клейковины, и соус получается более нежным и воздушным.

Обжаривание муки для соуса в сковороде
Обжаривание муки для соуса в сковороде

Берем чистую, сухую сковороду, насыпаем три столовые ложки муки высшего сорта (пшеничная), и ставим на плиту на средний огонь. Как только мука станет нагреваться, она начнёт темнеть, румяниться. Берём кухонную лопатку и помешиваем муку периодически, но не даём ей подгорать. Как только мука начнет менять свой белый цвет на золотисто-коричневый, то снимаем сковороду с огня и высыпаем муку в чистую посуду.

Обжаренная мука
Обжаренная мука

Вот такого цвета у вас должна получиться мука.

Обжарка мяса на сковороду
Обжарка мяса на сковороду

Ставим на сильный огонь сковороду, наливаем в нее 50 гр. растительного масла, выкладываем мясо, и обжариваем его до того момента, пока весь выделенный сок не выпарится и мясо слегка не поджарится.

Обжаривание мяса в собственном соку
Обжаривание мяса в собственном соку

Если у вас будет так же как на фото, не пугайтесь, все идет хорошо, нужно еще немного терпения.

Обжаренное мясо
Обжаренное мясо

Пример готовности мяса.

Обжаривание мяса с луком
Обжаривание мяса с луком

Пришло время добавить нарезанный кубиками репчатый лук к обжаренной говядине. Если вам покажется что лука слишком много, не бойтесь добавить его весь. В процессе приготовления он растает и превратится во вкусный соус. Обжариваем 5 минут.

Обжаривание мяса с луком и чесноком
Обжаривание мяса с луком и чесноком

Добавляем нарезанный чеснок. Обжариваем 5 минут.

Обжаривание мяса с луком и морковью
Обжаривание мяса с луком и морковью

После того как лук с мясом обжарились, добавляем тертую морковь, все хорошенько перемешиваем и жарим еще 7 минут.

Обжаривание мяса с луком, морковью и болгарским перцем
Обжаривание мяса с луком, морковью и болгарским перцем

Добавляем нарезанный болгарский перец и еще 7 минут обжариваем.

Зажарка томатной пасты
Зажарка томатной пасты

В центре сковороды делаем небольшое отверстие и выкладываем 70-100 гр. томатной пасты. Слегка обжариваем секунд 30-40, а потом все перемешиваем.

Добавление воды
Добавление воды

Наливаем в сковороду горячей кипяченной воды, солим, перчим, добавляем специи на ваш вкус, кладем 3-4 листика лаврового листа для вкуса и тушим на среднем огне 1,5 часа. Если вода сильно выкипит, в процессе тушения ее можно немного подлить.

Обжаренная мука и вода
Обжаренная мука и вода

Пока наш гуляш тушится, добавляем горячую воду к обжаренной муке, и хорошо перемешиваем до однородной массы, напоминающий кисель.

Добавление муки в гуляш
Добавление муки в гуляш

Приблизительно за 15 минут до готовности, вливаем жидкий мучной кисель в гуляш и перемешиваем.

Готовый гуляш
Готовый гуляш

После того как гуляш приготовился и загустел, снимаем сковороду с плиты, и подаем к столу с любимым гарниром.

Гуляш с гречкой
Гуляш с гречкой

В качестве гарнира обычно идет гречку, макароны или картофель пюре. Лично я в этот раз выбрал гречку, так как давно ее не ел.

По полезным качествам на мой взгляд такой вариант гуляша является абсолютным лидером за счет обильного количества овощей.

Ну а по вкусовым, обладая слегла сладковатыми и пикантными оттенками - это блюдо точно понравится даже самым гурманам.

Надеюсь рецепт вам понравился! Готовьте с удовольствием! Подписывайтесь на канал! Будет много всего интересного!

Спасибо за просмотр и небольшую благодарность за помощь в развитии моего канала!

Еда
6,23 млн интересуются