Здравствуйте дорогие читатели и любители вкусных блюд! Сегодня мы с вами будем готовить одно из самых любимых и известных блюд - гуляш из говядины с подливкой. Наверняка многие готовили это блюдо и точно знают его классический рецепт, но чтобы готовить было интересно, и не делиться с читателями одним и тем же, сегодня мы с вами приготовим нечто большее, чем просто стандартный гуляш из говядины. В классический рецепт гуляша мы добавим сладкий болгарский перец, морковь, лук и чеснок. На такую модификацию меня подтолкнули воспоминания об отдыхе в Турции, ведь там наряду с мясом готовят много овощей в тушеном виде, что не только очень вкусно, но и полезно.
Итак, приступим к приготовлению. Для этого нам понадобиться:
1. Мякоть говядины - 1 кг.
2. Репчатый лук - 1 большая шт.
3. Сладкий болгарский перец - 1 шт.
4. Морковь - 2 средние шт.
5. Мука - 3 столовые ложки.
6. Томатная паста - 70 гр.
7. Чеснок - 1 маленькая головка.
8. Растительное масло - 50 гр.
9. Лавровый лист - 3-4- шт.
10. Соль, перец и любимые специи по вашему вкусу.
Первым делом для удобства приготовления, нам необходимо подготовить все наши продукты. Приступаем.
Берем нашу говядину, хорошенько ее промываем под холодной водой, а затем нарезаем длинными кусочками по 3-4 см. Можно нарезать и кубиками. Все на вше усмотрение кому как нравиться. Тут главное что бы кусочки мяса оставались крупными.
Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Так же не мельчим.
Болгарский сладкий перец нарезаем как и репчатый лук - небольшими кубиками.
Очищенные зубчики чеснока нарезаем дольками.
Морковь трем на крупной терке.
Ну вот, основные приготовления уже позади, и сам процесс готовки уже почти начался. Но у нас осталась мука. Для приготовления вкусного соуса, нам с вами предстоит ее зажарить на сковороде. Вообще муку для соусов можно обжаривать, а можно и не делать этого. Все зависит от желания и от времени. Если честно, то я уже готовил гуляш из обычной просеянной и не обжаренной муки, соус получился не очень.
Мука, обжаренная на сковороде, обладает золотисто-коричневым цветом, который придаст соусу красивый оттенок, а за счёт высокой температуры, повышаются ее сгущающие свойства, ведь термообработка подавляет активность определенного фермента, мука избавляется от большого количества клейковины, и соус получается более нежным и воздушным.
Берем чистую, сухую сковороду, насыпаем три столовые ложки муки высшего сорта (пшеничная), и ставим на плиту на средний огонь. Как только мука станет нагреваться, она начнёт темнеть, румяниться. Берём кухонную лопатку и помешиваем муку периодически, но не даём ей подгорать. Как только мука начнет менять свой белый цвет на золотисто-коричневый, то снимаем сковороду с огня и высыпаем муку в чистую посуду.
Вот такого цвета у вас должна получиться мука.
Ставим на сильный огонь сковороду, наливаем в нее 50 гр. растительного масла, выкладываем мясо, и обжариваем его до того момента, пока весь выделенный сок не выпарится и мясо слегка не поджарится.
Если у вас будет так же как на фото, не пугайтесь, все идет хорошо, нужно еще немного терпения.
Пример готовности мяса.
Пришло время добавить нарезанный кубиками репчатый лук к обжаренной говядине. Если вам покажется что лука слишком много, не бойтесь добавить его весь. В процессе приготовления он растает и превратится во вкусный соус. Обжариваем 5 минут.
Добавляем нарезанный чеснок. Обжариваем 5 минут.
После того как лук с мясом обжарились, добавляем тертую морковь, все хорошенько перемешиваем и жарим еще 7 минут.
Добавляем нарезанный болгарский перец и еще 7 минут обжариваем.
В центре сковороды делаем небольшое отверстие и выкладываем 70-100 гр. томатной пасты. Слегка обжариваем секунд 30-40, а потом все перемешиваем.
Наливаем в сковороду горячей кипяченной воды, солим, перчим, добавляем специи на ваш вкус, кладем 3-4 листика лаврового листа для вкуса и тушим на среднем огне 1,5 часа. Если вода сильно выкипит, в процессе тушения ее можно немного подлить.
Пока наш гуляш тушится, добавляем горячую воду к обжаренной муке, и хорошо перемешиваем до однородной массы, напоминающий кисель.
Приблизительно за 15 минут до готовности, вливаем жидкий мучной кисель в гуляш и перемешиваем.
После того как гуляш приготовился и загустел, снимаем сковороду с плиты, и подаем к столу с любимым гарниром.
В качестве гарнира обычно идет гречку, макароны или картофель пюре. Лично я в этот раз выбрал гречку, так как давно ее не ел.
По полезным качествам на мой взгляд такой вариант гуляша является абсолютным лидером за счет обильного количества овощей.
Ну а по вкусовым, обладая слегла сладковатыми и пикантными оттенками - это блюдо точно понравится даже самым гурманам.
Надеюсь рецепт вам понравился! Готовьте с удовольствием! Подписывайтесь на канал! Будет много всего интересного!
Спасибо за просмотр и небольшую благодарность за помощь в развитии моего канала!