Найти тему
🍺Вкусное пиво🍻

Скандальное пиво, похожее на советские духи. «Parma Violets» от «BrewDog»: Дегустация

Привет всем любителям пива! Праздничный день - идеальный момент для того, чтобы поговорить о цветах. И помогут нам в этом европейские крафтовики, не стесняющиеся пускаться в эксперименты. Врубаем соответствующую песню и достаем букеты!

«Parma Violets» от пивоварни «BrewDog»
«Parma Violets» от пивоварни «BrewDog»

О культовой шотландской пивоварне «BrewDog» я уже рассказывал, когда обозревал DIPA на шести хмелях «Native Son», неплохой NEIPA «Hazy Jane», неудачный темный лагер «Zeitgeist», экстремально горький IPA «Jack Hammer» и очень питкий IPA «Jagged Edge». Да и кто не знает этих парней? Их пиво, наверное, пробовали уже почти все. Однако, сегодня на повестке дня совершенно новый экземпляр.

Название: «Parma Violets»
Стиль: IPA в стиле Новой Англии (IPA - New England / Hazy)
#
пивоварня : «BrewDog» ( Шотландия )
ABV ( #алкоголь ): 5.5%
OG (Плотность): 13.1 %
IBU (Горечь): Неизвестно
Хмель: Citra, Simcoe, HBC 692
Cолод: Carapils, Oats, Torrified Wheat, Pale Ale, Caramalt
Тара: Банка

«Parma Violets» удивляет сразу несколькими параметрами. Во-первых, это не самая тривиальная тройка хмелей: к дуэту Citra-Simcoe добавлен специфический HBC 692. Во-вторых, наличие в составе торрефицированной пшеницы. Лично я с подобным встречаюсь впервые, и вот краткая справка:

Торрефикация пшеницы заключается в кратковременной (30-40 секунд) высокотемпературной (400°С-415°С) обработке пшеничного зерна для разрушения его клеточных оболочек. Белки большой молекулярной массы и гликопротеины влияют на полноту вкуса — что особенно актуально при использовании базовых низкобелковых и низкоазотистых солодов. Кроме того, торрефикацию проводят, чтобы улучшить пенную шапку пива.

Но главное то, что «Parma Violets» - это коллаборация «BrewDog» со «Swizzels», одним из крупнейших производителей кондитерских изделий Великобритании. Собственно, само словосочетание «Parma Violets» - это название знаменитых конфет «Swizzels» со вкусом пармских фиалок и лаванды. В контексте пива все это звучит непривычно. Вскрываем!

Цвет мутно-желтый, непрозрачный. Мелкозернистая пена недолго держится на поверхности, и особых «улучшений пенной шапки» я как-то не заметил. Карбонизация сильная.

«Parma Violets» в стакане. Фото автора
«Parma Violets» в стакане. Фото автора

Аромат, честно говоря, дичайший. Помню, у моей бабушки валялись старые советские духи 30-летней выдержки. Вот тут нечто подобное. Что-то типа роз (наверное, это фиалки) вперемешку с лавандой. Парфюмерия очень насыщенная. Спирт, естественно, в этом чаду не заметен.

В горько-сладковатом вкусе ситуация слегка меняется. К цветочным духам добавляются цитрусы и какие-то тропики, напоминающие маракуйю. Есть и леденцовость. При этом вкус уже не такой насыщенный, но хорошо сбалансирован. Солодовое тело легкое, но не водянистое. Алкоголь по-прежнему тут не валялся. Освежает хорошо.

В чуть терпком послевкусии переплетаются советские духи с травянистой горечью хмеля. Финиш очень долгий и сухой.

Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5

Ха-ха. На Untappd по поводу этого пива разгорелся целый скандал. Общий рейтинг «Parma Violets» там - 3 балла, и большинство пользователей со всего мира кричит, что «BrewDog» сошел с ума. А вот мне, знаете ли, вполне понравилось. Я уже пил ранее конфетное пиво в Бельгии и даже писал о нем обзор, и там напиток уходил в мыло. А тут такого нет. Претензии у меня только две: вкус уступает в насыщенности аромату, и банка слишком быстро закончилась. Так что дарите друг другу цветы! И не теряйте адекватность. Всем мирного неба над головой.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, и не забывайте, что у «Вкусного Пива» появился INSTAGRAM!

ПОДПИСАТЬСЯ НА INSTAGRAM

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

#пиво #пабд #крафтовое пиво