В Мукачево я жил в квартале "Пентагон". Полагаю, такое название он получил по причине того, что в жилых домах проживало много семей военнослужащих. Собственно мне пришлось видеть рождение большей части квартала. Когда мы приехали, наш дом только был построен, даже кажется часть его еще строилась, на месте многих домов был еще частный сектор. Когда уезжали, практически все здания уже были на месте, возможно, буквально пару домов было достроено после нашего отъезда. По этой причине я помню, как в квартале возникали магазины. Первый продуктовый был небольшим, временным и продержался лишь до той поры, когда открыли в квартале уже нормальный, можно сказать по современному, торговый комплекс. В нем были отдельно овощной и промтовары и продуктовый магазин, как с отделом самообслуживания, так и прилавками. И обязательно был отдел, где готовили кофе. Черный.
Вот, о чем я веду речь. Во многих закарпатских магазинах во времена СССР был отдел, где готовили вкусный кофе. Сходить за продуктами и попить кофейку было нормой. К нему давали кусочки сахара. Это в обычных магазинах, не говоря уже о кафе и прочем. Там тоже варили кофе, черный и по-турецки был даже в открытым перед моим отъездом кафе при гарнизонном. Да даже в СССР, а не говоря уже о наших днях - кофе это своеобразный бренд Закарпатья. Кофе для закарпатца - это стиль жизни, повод для общения, форма отдыха, источник новостей и множество других важных мелочей. "Здесь приглашают исключительно "попить кофе", хотя значить это приглашение может все, что угодно". Поэтому даже в советские годы во многих магазинах стояли аппараты для его варки.
Часто моя мама брала кофе, при походе в магазин, закупившись пила его перед уходом. Иной раз брали и мне...
И тут возникает вопрос? Вот я помню конусы с соком были по всему бывшему СССР, а в магазинах России стояли автоматы для приготовления кофе в советские годы?
Канал "ПАНТОГРАФ".
#ссср #закарпатье #мукачево #кофе #ностальгия #20 век #80-е годы #продукты ссср #магазины ссср #воспоминания из детства