Не подумайте ничего «такого». Штрудель – это просто вкусный яблочный пирог из очень тонкого теста с большим количеством вкусной начинки. Тесто для штруделя делается необычным образом. Его надо тянуть. Тянуть долго, до тех пор, пока сквозь него не проступят подробности подложки.
Самый вкусный штрудель я пробовала в Новгороде Великом. Весна обманчива и город встретил нас очень неласковой погодой. Продрогнув, как цуцики, мы забежали в ближайшее кафе. Обеденное время миновало и в кафе в этот час можно было поесть разве что пирожных. Я настолько замёрзла, что мне было всё равно, что есть. И тогда муж заказал мне штрудель.
Это было ТАК вкусно, что я тут же решила научиться готовить его самостоятельно. Со второго раза я, что называется, просекла фишку и процесс пошёл. Муж одобрил, а это главное.
В штруделе главное – тесто. Тесто должно быть очень тоненьким и одновременно прочным, чтобы не рвалось. Тесто для штруделя не раскатывают скалкой, а растягивают руками.
Бедные австрийские и венгерские женщины, выдумавшие сей обалденный десерт. У них даже не было скалки, этого стратегического наступательного и оборонительного вооружения.
Чтобы тесто было пластичным и хорошо растягивалось, ему надо дать время подумать. Я помещаю тесто в полиэтиленовый пакетик и оставляю его минут на 40 в тёплом месте. За это время в муке разбухнет клейковина и тесто будет тянуться как по маслу.
Да, о масле. Для того, чтобы тесто хорошо тянулось и было податливым, понадобится масло. Желательно сливочное, но можно и спред, и маргарин – на ваш вкус. Маслом надо периодически смазывать тесто в процессе растягивания. Без этого никуда, ведь тесто должно быть практически прозрачным!
Начинка. Классическая начинка для штруделя – яблоки с изюмом, корицей и орехами. Это так вкусно! Но можно делать любую начинку на ваш вкус.
Мне, например, нравится слегка сбрызнутый тёмным шоколадом штрудель с вишнёвой начинкой (вишни, разумеется должны быть без косточек!), шариком пломбира и рюмочкой вишнёвого ликёра. Но это исключительно летний вариант. Мороженая вишня, на мой взгляд, не годится для штруделевой начинки.
Для штруделя я беру зелёные кисло-сладкие яблоки. Я нарезаю их тоненькими ломтиками, посыпаю сахаром и даю постоять минут 20. За это время они пустят сок (можно выпить или просто слить) и станут мягкими. Светлый изюм предварительно замачиваю, сливаю и подсушиваю. После этого смешиваю с яблоками и посыпаю корицей. Начинка готова. С орехами я обычно не заморачиваюсь, и так вкусно.
Тянуть тесто можно на любой жёсткой и гладкой поверхности. Хоть на столе, хоть на клеёнке. Удобнее всего силиконовый кондитерский коврик. Но мой коврик небольшого размера и поэтому тесто часто выбегает на стол за его пределы. Это не страшно.
Приступим.
Тесто для штруделя:
- 300 г муки,
- 150 мл воды,
- 25 мл (1/2 рюмки) водки,
- 1 яйцо (небольшую часть оставить для смазывания, но это не обязательно),
- 1 щепотка соли,
- Ванильный сахар ¼ чайной ложки.
- Масло сливочное 50 г. Для растягивания теста!!!
Смешать воду, водку, яйцо, соль, ванильный сахар. Муку просеять и соединить с жидкостью. Вымесить мягкое тесто до гладкости. Оставить в тёплом месте минут на 40.
Начинка для штруделя.
- 3 крупных зелёных яблока,
- 150 г (пакетик) изюма,
- 2 столовые ложки сахарного песку,
- Корица по вкусу (можно без неё).
Яблоки нарезать тоненькими ломтиками, смешать с сахаром, слить сок. Смешать с изюмом и корицей.
Масло растопить.
Тесто разделить на 4 равные части.
Одну часть размять руками в круглый блинчик. Блинчик окунуть в масло, положить на гладкую поверхность и аккуратно начать разглаживать от середины к краям. В процессе разглаживания тесто постоянно смазываем маслом.
Движения такие, будто разглаживаем обои на стене. Потихоньку, очень аккуратно до тех пор, пока тесто не станет почти прозрачным. Постепенно от центра смещаемся к периферии. Если порвётся тесто – не страшно. Должен получиться прямоугольник примерно 30смх40 см.
После того, как тесто растянуто, выкладываем на него 1/3 начинки и аккуратно разравниваем тонким слоем, стараясь не порвать тесто.
После этого сворачиваем тесто рулетом по короткой стороне и откладываем получившуюся колбаску в сторону.
Тоже самое повторяем со второй частью теста. На растянутое тесто ровным слоем раскладываем вторую треть начинки. На край теста кладём колбаску из первой части и заворачиваем её во вторую часть.
Так же поступаем с третьей.
Теперь растягиваем четвёртую часть. На неё кладём нашу уже внушительную колбасу из теста с начинкой ВДОЛЬ ДЛИННОЙ СТОРОНЫ!!! и заворачиваем рулет в тесто, подворачивая края таким образом, чтобы запеленать весь рулет (чтобы при выпечке начинка не вываливалась).
Перекладываем на противень, застеленный пергаментом или в подходящую форму, смазываем яйцом и ставим в разогретую духовку (у меня электрическая, я включаю верхний и нижний нагрев и 200 градусов). Выпекаем 40 минут до румяной корочки.
Даём штруделю остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!