Найти в Дзене
Посад

На праздник муж затребовал штрудель и я не смогла отказать. На всякий случай приготовила два. Делюсь рецептом

Оглавление

Не подумайте ничего «такого». Штрудель – это просто вкусный яблочный пирог из очень тонкого теста с большим количеством вкусной начинки. Тесто для штруделя делается необычным образом. Его надо тянуть. Тянуть долго, до тех пор, пока сквозь него не проступят подробности подложки.

Самый вкусный штрудель я пробовала в Новгороде Великом. Весна обманчива и город встретил нас очень неласковой погодой. Продрогнув, как цуцики, мы забежали в ближайшее кафе. Обеденное время миновало и в кафе в этот час можно было поесть разве что пирожных. Я настолько замёрзла, что мне было всё равно, что есть. И тогда муж заказал мне штрудель.

-2

Это было ТАК вкусно, что я тут же решила научиться готовить его самостоятельно. Со второго раза я, что называется, просекла фишку и процесс пошёл. Муж одобрил, а это главное.

В штруделе главное – тесто. Тесто должно быть очень тоненьким и одновременно прочным, чтобы не рвалось. Тесто для штруделя не раскатывают скалкой, а растягивают руками.

Бедные австрийские и венгерские женщины, выдумавшие сей обалденный десерт. У них даже не было скалки, этого стратегического наступательного и оборонительного вооружения.

Чтобы тесто было пластичным и хорошо растягивалось, ему надо дать время подумать. Я помещаю тесто в полиэтиленовый пакетик и оставляю его минут на 40 в тёплом месте. За это время в муке разбухнет клейковина и тесто будет тянуться как по маслу.

Из этого же теста я делаю пирожки-конвертики. На этой фотографии видно, каким тонким должно быть тесто. И никакой скалки. Фото готового пирожка в конце.
Из этого же теста я делаю пирожки-конвертики. На этой фотографии видно, каким тонким должно быть тесто. И никакой скалки. Фото готового пирожка в конце.

Да, о масле. Для того, чтобы тесто хорошо тянулось и было податливым, понадобится масло. Желательно сливочное, но можно и спред, и маргарин – на ваш вкус. Маслом надо периодически смазывать тесто в процессе растягивания. Без этого никуда, ведь тесто должно быть практически прозрачным!

Начинка. Классическая начинка для штруделя – яблоки с изюмом, корицей и орехами. Это так вкусно! Но можно делать любую начинку на ваш вкус.

Яблочки нужно резать очень тонко, чтобы они максимально отдали сок.
Яблочки нужно резать очень тонко, чтобы они максимально отдали сок.

Мне, например, нравится слегка сбрызнутый тёмным шоколадом штрудель с вишнёвой начинкой (вишни, разумеется должны быть без косточек!), шариком пломбира и рюмочкой вишнёвого ликёра. Но это исключительно летний вариант. Мороженая вишня, на мой взгляд, не годится для штруделевой начинки.

Для штруделя я беру зелёные кисло-сладкие яблоки. Я нарезаю их тоненькими ломтиками, посыпаю сахаром и даю постоять минут 20. За это время они пустят сок (можно выпить или просто слить) и станут мягкими. Светлый изюм предварительно замачиваю, сливаю и подсушиваю. После этого смешиваю с яблоками и посыпаю корицей. Начинка готова. С орехами я обычно не заморачиваюсь, и так вкусно.

-5

Тянуть тесто можно на любой жёсткой и гладкой поверхности. Хоть на столе, хоть на клеёнке. Удобнее всего силиконовый кондитерский коврик. Но мой коврик небольшого размера и поэтому тесто часто выбегает на стол за его пределы. Это не страшно.

Приступим.

Тесто для штруделя:

  • 300 г муки,
  • 150 мл воды,
  • 25 мл (1/2 рюмки) водки,
  • 1 яйцо (небольшую часть оставить для смазывания, но это не обязательно),
  • 1 щепотка соли,
  • Ванильный сахар ¼ чайной ложки.
  • Масло сливочное 50 г. Для растягивания теста!!!
Перед растягиванием делим тесто на 4 части.
Перед растягиванием делим тесто на 4 части.

Смешать воду, водку, яйцо, соль, ванильный сахар. Муку просеять и соединить с жидкостью. Вымесить мягкое тесто до гладкости. Оставить в тёплом месте минут на 40.

Начинка для штруделя.

  • 3 крупных зелёных яблока,
  • 150 г (пакетик) изюма,
  • 2 столовые ложки сахарного песку,
  • Корица по вкусу (можно без неё).

Яблоки нарезать тоненькими ломтиками, смешать с сахаром, слить сок. Смешать с изюмом и корицей.

Масло растопить.

Тесто разделить на 4 равные части.

тесто растягиваем руками до тонкости, смазывая маслом.
тесто растягиваем руками до тонкости, смазывая маслом.

Одну часть размять руками в круглый блинчик. Блинчик окунуть в масло, положить на гладкую поверхность и аккуратно начать разглаживать от середины к краям. В процессе разглаживания тесто постоянно смазываем маслом.

Движения такие, будто разглаживаем обои на стене. Потихоньку, очень аккуратно до тех пор, пока тесто не станет почти прозрачным. Постепенно от центра смещаемся к периферии. Если порвётся тесто – не страшно. Должен получиться прямоугольник примерно 30смх40 см.

Начинку раскладываем ровным слоем.
Начинку раскладываем ровным слоем.

После того, как тесто растянуто, выкладываем на него 1/3 начинки и аккуратно разравниваем тонким слоем, стараясь не порвать тесто.

После этого сворачиваем тесто рулетом по короткой стороне и откладываем получившуюся колбаску в сторону.

Тоже самое повторяем со второй частью теста. На растянутое тесто ровным слоем раскладываем вторую треть начинки. На край теста кладём колбаску из первой части и заворачиваем её во вторую часть.

Запелёнываем, как куклу.
Запелёнываем, как куклу.

Так же поступаем с третьей.

Теперь растягиваем четвёртую часть. На неё кладём нашу уже внушительную колбасу из теста с начинкой ВДОЛЬ ДЛИННОЙ СТОРОНЫ!!! и заворачиваем рулет в тесто, подворачивая края таким образом, чтобы запеленать весь рулет (чтобы при выпечке начинка не вываливалась).

Можно выпекать в форме.
Можно выпекать в форме.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментом или в подходящую форму, смазываем яйцом и ставим в разогретую духовку (у меня электрическая, я включаю верхний и нижний нагрев и 200 градусов). Выпекаем 40 минут до румяной корочки.

Даём штруделю остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

-12

Еда
6,93 млн интересуются