9,1K подписчиков

Как на Севере и в Сибири заготавливают рыбу, знаменитые рецепты и неизвестные

256 прочитали
Строганина. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Строганина. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Сегодня расскажу что и как готовят из сырой рыбы на Севере. Рыба всегда была основным продуктом Сибиряков, мясо считалось дорогим удовольствием, особенно раньше, а рыбу мог наловить каждый малец. Приготовить рыбу на костре не всегда представлялось возможным, по этому у Сибиряков есть несколько вариантов блюд из рыбы в сыром виде. Рецепты со временем конечно претерпели некоторые изменения, по этому могут быть некоторые отличия, но всё же принцип приготовления блюд постараюсь донести до вас. Итак, погнали!

1. Строганина Начнем пожалуй с самого известного блюда из мороженной рыбы, это строганина или струганина, от слова строгать. Её сготовят очень просто, берется крупная мороженная рыба, обычно это рыба сиговых пород, нельма, чир, муксун и тд. и просто стругают стружкой не толще 1 см. Потом эти рыбные стружки макают в соль с перцем и едят. Так же строганину делают и из мяса оленя. Очень быстрая еда и без всякой готовки, очень оправдана в условиях Севера.

Рецепт талы и сугудая схожи. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Рецепт талы и сугудая схожи. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

2. Тала. Это блюдо распространено в основном на Дальнем Востоке. Делается из разных рыб сигов, осетра, сазана, щуки. Кусочки рыбы просто нарезаются, солятся, добавляется лук, готовое блюдо должно немного постоять и готово. В современных рецептах используется и уксус.

3. Сугудай. Почитав рецепт понял, что особо ничем не отличатся от приготовления талы, те же кусочки мороженной рыбы посоленные с использованием лука и специй, кто-то даже добавляет в сугудай северные ягоды с кислинкой.

Юкола. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Юкола. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

4. Юкола. Это тонко нарезанная рыба разных пород, в основном лососевых, сиговых и щуки. Заготавливали юколу как для людей, так и для собак. Пласты рыбы развешиваются для просушки, ночью рыба может подмерзать, происходит постепенное обезвоживание. Юкола это что-то вроде северных консервов. Ею можно быстро перекусить, а также приготовить похлебку. Юкола хорошо хранится, при употреблении в пищу хорошо утоляет голод и не вызывает жажду, так как не солится в процессе сушки.

Стокфиск из трески по Норвежски. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Стокфиск из трески по Норвежски. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

5. Стокфиск. Это рыба которую тоже сушится пластами без соли, в основном стокфиск делают из трески, пикши. Этот способ распространен в Норвегии и Исландии. Самое главное удаляется голова, рыба распластывается и обязательное условие, чтобы хорошо обескровилась. Рыба сушится при температуре не выше 10 градусов в течении 6-8 недель. Это тоже такой полуфабрикат, для длительного хранения. Буду очень признателен читателям если добавят еще какие нибудь рецепты из рыб.

Спасибо, что прочитали мою заметку. Всем удачи мира и добра!