Этот фрукт, который также называют «драконий глаз», растёт в Индии, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Южной Африке. Личи легко узнать благодаря необычному виду − красно-розовой кожуре. Под ней спрятана сочная мякоть, по вкусу напоминающая смесь кураги, смородины, винограда и клубники. Плоды отличает насыщенный аромат, похожий на запах роз.
Как выбрать, хранить и чистить личи?
Во-первых, при выборе фруктов нужно обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть красным или насыщенно-розовым, но не коричневым или желтоватым. Спелый, свежий плод упругий на ощупь, его кожура без вмятин и трещин.
Перед едой тщательно помойте свежие личи. На кожуре плода сделайте надрез и аккуратно удалите её пальцами. Затем разрежьте мякоть пополам и удалите косточку. Желательно есть личи свежим и хранить его при комнатной температуре не более двух дней. Также можно заморозить очищенную мякоть в небольших контейнерах.
Несколько рецептов с личи
Плоды можно есть в свежем виде, а можно добавлять в простые блюда.
Фруктовый салат
Вам понадобится:
· 1 ананас;
· 100 г клубники;
· 100 г личи;
· 1 ст. л. сахарной пудры;
· 2–3 ст. л. рома.
Фрукты и ягоды нужно помыть. Ананасы и личи очистите от кожуры. Нарежьте все кубиками одинакового размера и положите в миску. Тщательно растворите сахарную пудру в роме, полейте салат получившимся сиропом и дайте ему постоять 15 минут. Для эффектной подачи выложите порции внутрь кожуры ананаса.
Смузи.
Вам понадобится:
· около 15 плодов личи;
· 1 ст. л. меда;
· 100 мл молока;
· 80 г натурального йогурта без добавок.
Плоды вымойте, очистите от кожуры и косточек. С помощью блендера измельчите личи, добавьте в смесь мёд, молоко и йогурт и продолжайте взбивать в течение 15−20 секунд. Для подачи добавьте несколько листиков мяты.
Кокосовый десерт
Вам понадобится:
· 10 плодов личи;
· 250 мл кокосового молока;
· 1 ч. л. сахарной пудры;
· щепотка соли;
· 3 ст. л. семян чиа.
Очистите плоды от косточек и кожуры. Измельчите мякоть с помощью блендера. Добавьте молоко, сахар и соль, потом положите в чашу семена чиа. Разложите в порционные стаканчики или креманки и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа. Пока десерт охлаждается, помешивайте его каждые 30 минут.