Рубрика: "Спасательный круг" - очень быстро, очень вкусно и обязательно получится!
Гости на пороге? Или ничего нет вкусненького к вечернему чаю?
Всего - максимум! - 5 минут вашей личной занятости и еще 35-40 минут работает только духовка, а вы заняты уже своими делами.
Печем пирог?
Тогда сначала рассматриваем его классическую основу, а затем многочисленно возможные вариации, вплоть до варианта а-ля тортик.
Необходимый перечень продуктов есть на каждой кухне:
яйца 2 шт
кефир 1 стакан (можно заменить на сметану или простоквашу)
сахар 1 стакан ( или 1 стакан любого варенья, джема, конфитюра... либо сгущенного молока)
мука пшеничная 2 стакана (часть муки можно заменить на равноценное количество какао)
сливочное масло 1 ст.л. (можно заменить на растительное масло)
разрыхлитель 10 гр
ваниль по вкусу
соль щепотка
Взбиваем яйца - сначала с солью, потом - если используем сахар - продолжая взбивать, постепенно и небольшими порциями, добавляем его в яичную смесь.
Быстрее это сделать, конечно, с помощью миксера или блендера.
Если сахар заменяем на другие сладости (варенье, сгущенное молоко), то добавим их позже.
Яйца хорошо взбиты? Вводим кефир или другой кисломолочный продукт. Перемешиваем.
Соединяем между собой все остальные сухие составляющие рецепта и тщательно вмешиваем их в полученную массу.
Если хотим получить шоколадный вкус, то 3-4 ст.л. муки меняем на 3-4 ст.л. какао.
А можно просто добавить в тесто 1/4 - 1/3 ч.л. куркумы, тогда тесто получит янтарно-желтый оттенок.
На этом этапе добавляем еще растопленное, но не горячее масло. А также все замены сахара. Или добавки к нему. Например, хорошо добавить грамм 100 изюма, кураги или чернослива. Я частенько добавляю мелко порезанные фрукты из консервированных компотов. Компот выпит, фрукты остались... - в дело их (в данном конкретном случае добавлен чернослив из консервированного компота)
На этом этапе можно добавить и мелко порезанные орешки.
Тесто у нас должно получиться немного гуще, чем на оладьи.
Смазываем форму маслом, посыпаем манкой, выкладываем тесто для пирога и ставим форму на середину разогретой духовки - t180. Пирог очень хорошо поднимается. Если его верх будет сильно румяниться, прикроем его фольгой или пекарской бумагой. Готовность проверяем зубочисткой.
Результат получается нежным, пышным и очень вкусным.
Можно сразу подавать к чаю.
А можно пирог украсить - вариантов масса: от посыпки сахарной пудрой... поливки шоколадом... до кремовых розочек
А можно, остудив пирог, разрезать его на 2-3 коржа и перемазать их любым кремом или даже просто маслом.
Иными словами, пирог можно есть сразу после духовки либо немного еще над ним "поколдавать".
Все зависит от наличия продуктов, имеющегося свободного времени и цели приготовления.
А вы можете браться за приготовление пирога прямо сейчас. Он у вас обязательно получится!