ПРОДУКТЫ: 8 крупных или 10 средних яиц, 2 ст. сахара, 2 ст. муки, 0,5 ст. повидла или варенья красного цвета. ДЛЯ ПРОПИТКИ: 1 ст. воды; 0,5 ст. сахара; сок одного лимона, сок одного апельсина. ДЛЯ ЖЕЛЕ: 2 ст.л. желатина; 1 лимон, 1 апельсин, 2 ст. жидкости (в 1,5 ст. воды добавить сок лимона и апельсина).
УКРАШЕНИЕ: 1 лимон, 1 апельсин или 2 мандарина; яблоко; вишня (можно консерв.), мармелад или клюква.
Испечь два круглых бисквита, для чего взбить 4-5 белков в крутую пену и, постепенно добавляя 3/4 ст. мелкого сахара, сбивать до растворения сахара, затем по одному взбивать желтки, постепенно добавить 3/4 ст. муки (лучше сделать смесь: 1 ст.л. манки, 1 ст.л. мелко просеянных сухарей, остальное - мука), тесто должно напоминать густую сметану, все повторить для второго бисквита, дно формы застелить пергаментом или калькой, обильно смазать жиром, поставить в горячую духовку, печь при t=180 С 20 мин.
Первый бисквит перевернуть, остудить и пропитать, смазать вареньем или повидлом, накрыть 2-ым и тоже пропитать. Украсить тонко нарезанными фруктами, дольками апельсина, лимона, залить желе. Бока обсыпать крошкой.
______________
Торт Маковый
200 г. мака; 8 яиц; 250 г. сахарн. пудры; 50 г. тертой булки; 50-250 г. молотых орех (фундук или грецкий); 1-3 ст.л. меда. Мак прополоскать, вымыть и очистить от загрязнений, залить кипятком, чтобы вода покрыла мак на 2 см, варить около 30 мин на слабом огне, помешивая.
Выпаренный, остуженный мак дважды пропустить через мясорубку, попробовать, не ощущаются ли под языком зерна, затем тереть мак деревянным пестиком в макитре, добавляя растопленный мед, молотые сухари и молотые орехи.
Вымыть яйца, разбить, вылить в миску, стоящую над паром, и всыпать сахар, взбивая ручной метелкой или миксером, регулируя огонь так, чтобы масса не твердела на стенках миски, а получилась пушистая, густая масса. Когда масса готова, берем из нее 1 чашку на крем, к остальной массе добавляем мак. Тщательно, осторожно мешая, можно добавить ванилин. Форму на торт смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и перекладываем в нее маковую массу.
Печь сначала 5 мин при t=230 гр.С, а потом уменьшая t до 180-200 и печь еще 35 мин, проверить тонкой щепочкой. Остывший торт разрезаем и смазываем кисловатым вареньем, а потом кремом. КРЕМ: кружка гоголь-моголь, 1 л. кофе, 250 г. масла, рюмка водки.
_____________
Торт Настя
3 яйца взбить миксером с 1 ст. сахара до образования пышной массы, влить 1 ст. сметаны, 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе + 1,5 ст. муки просеянной. Все перемешать до однородной массы, в тесто для аромата добавить щепотку ванилина или мелко накрошенной корочки апельсина. Разогреть духовку несильно вместе со сковородкой. Сковороду вынуть, смазать маслом и посыпать мукой.
Вылить тесто, поставить в духовку примерно на 40 мин, пока не танет коричневого цвета. КРЕМ: 100 - 150 г. масла взбить миксером с 1/3 банки сгущенки. Чернослив залить на 1 час горячей водой, затем выдавить косточки и мелко - мелко нарезать.
Грецкие орехи прокалить на сковороде немного. Когда корж будет готов, дать ему остыть, затем нарезать на 2 коржа , нижний корж смазать обильно кремом, посыпать орехами и черносливом (равномерно), сверху опять смазать кремом и накрыть верхним коржом, верхний корж смазать глазурью. ГЛАЗУРЬ: 3 ст.л. молока + 1 ст.л. какао + 0,5 ст. сахара поставить на медленный огонь и помешивать минут 30, добавить ст.л. масла и помешивать. Когда остынет, но не совсем, равномерно обмазать корж, дать остыть в холодильнике на ночь, оттаять.