Как известно, древнем фетишом бога Аполлона являются столбы, колонны, обелиски. Поэтому логично предположить, что масленичный столб на празднике это обозначение и олицетворение бога Аполлона. Разумеется, народы мира не могли обойти такой значимый атрибут и отразили в своей народной сказочной мифологии. Классический пример, русская народная сказка «Петух и жерновцы». В этой сказке, когда старику и старухе в доме не чего не стало есть, они поехали в лес и набрали желудей. Но дома старуха случайно обронила желудь в подполье, из которого выросло дерево до самого неба. Старик взобрался на дерево до самого верха и увидел там кочетка, золотого гребешка с масленой головкой, с жерновцами. Взяв с собой кочетка с жерновцами старик вернулся домой. Попробовали в работе жерновцы, которые приводили блины и пироги.
Похожая есть и английская народная сказка «Джек и бобовый стебель». В этой сказке Джек, сын вдовы решил продать свою корову Белянку, которая перестала давать молоко. На пути на базар Джек встретил старичка и ему за горсть бобов продал эту саму корову. Когда Джек вернулся домой, мать за это на него рассердилась и выбросила бобы за окно. На утро Джек обнаружил, что бобовый стебель вырос до самого неба решил на него взобраться. Достигнув самого верха, Джек увидел большой дом и огромную женщину, жену великана-людоеда, которая помогла украсть Джеку у своего мужа мешок с золотом, курицу, несущие золотые яйца и арфу. Когда Джек крал арфу в последний раз великан-людоед проснулся и погнался за Джеком. Людоед уже стал спускаться по бобовому стеблю, но Джек был внизу, перерубил стебель топором, великан тогда упал с высоты и разбился, свернув себе шею. В этой сказке любопытен старичок, продавший Джеку бобы, который очень похож на волхва, отшельника, мудреца, риши, калика, и блуждающего христианского монаха.
У венгров так же есть сказка «Дерево до небес». В этой сказке дочь короля ни как не хотела выходить замуж, но она очень любила дерево до небес в своем любимом саду пока ее не унес смерч на самый верх дерева-до-небес в замок девятиглавого дракона. Вызволить дочь короля решился тогда свинопас. Следуя совету поросенка, свинопас Янош оделся в одежду из кожи буйвола и взобрался так до самой вершины дерева, а там было почти как на земле. Долго бродил Янош-свинопас по небу пока не увидел алмазный дворец на петушиной ноге, который вертелся с большой скоростью. Но Яношу с помощью топора удалось все таки взобраться на его крыльцо и войти во дворец, еде его приветливо встретила королевна. Но тут внезапно появился девятиглавый дракон. По предложению королевны Янош остался здесь ухаживать за конем. Но Янош нарушил приказ дракона и решил накормить коня не ячменем и травой, а стал корить огнем. В итоге конь окреп, обрел силу и стал пятиногим. Но тут прилетел дракон и за ослушание предложил Янушу с ним сразиться, а перед этим выпить вина, но после второй чаши дракон пустился пляс, но от усталости упал и заснул. Как только это случилось, Янош вскочил на коня и ускакал прочь. Нашли вепря, Янош рассек мечом голову вепря, а из тела вепря выскочил заяц, затем Янош рассек голову и зайцу, а там кубышка с осами, которую Янош раздавил камнями. Затем Янош вернулся и отсек мечом у дракона все девять голов. Янош вместе с королевой сели на пятиногого коня и вернулись опять на землю, в дворец короля.
Главное, что объединяет эти сказки, это что герои взбирались на дерево, которое кроной упиралось в небо. По сути в этих сказках описывалось мировое дерево. Но в дальнейшем, судя по всему, мировое дерево стилизованно стали изображать высоким столбом в том числе на празднике Масленица. Не случайно же на верхушке масленичного столба размещали такие подарки как сапоги, цветные платки, бутылку самогона. Любопытно и то, что в этих сказках есть и куриная тема, в одном случае это петух, в другом курица, несущая золотые яйца, а в третьем случае хрустальный дворец на петушиной ноге, который очень напоминает избушку на куриных ножках, где жила баба яга. В этих сказках, возможно описание похищение курицы (петуха) на землю.