Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Историческое русское хлебное вино. Пробую полугар №4 "Мед и Перец"

Мои читатели, всем привет!

Мой друг Александр Голубев, недавно посетил ПРОДЭКСПО-2022, где ему удалось попасть на мастер-класс по полугаром. Они ему так понравились, что он попросил для меня парочку экземпляров.

По утверждению производителя, "Полугар" — это "возрожденное историческое русское хлебное вино — прародитель современной водки". Хлебное вино в Российской империи — это другое название крепкого зернового дистиллята, изготавливаемого путем перегонки в специальных перегонных кубах из меди. В XIX веке еще не знали ректификации чистого этилового спирта, поэтому традиционный Полугар бережно хранил хлебный аромат и мягкий вкус исходного сырья, то есть ржи и пшеницы. Брага изготавливается из отборной российской ржи и/или пшеницы, затем она проходит трехкратную перегонку в специальном перегонном кубе из меди. Очистка осуществляется при помощи березового угля.

В 2010 году компания «Родионов с сыновьями», используя найденные Борисом Родионовым в архивных материалах и старинных книгах рецептуры и технологии производства исконно русских зерновых дистиллятов, выпустила их первую ограниченную серию.

Сегодняшний обзор посвящен полугару №4 "Мед и Перец".

-2

Полугар №4, "Мед и перец" производится путем тройной перегонки в медном перегонном кубе браги из ржи и пшеницы, перед третьей перегонкой добавляются душистый и острый перец. Продукт перегонки тщательно очищают при помощи березового угля и добавляют мед. Крепость - 38,5%

-3

Цвет чистый, прозрачный, светло-соломенный.

-4

Аромат неспиртуозный, насыщенный. Вначале солирует перец и имбирные нотки. Затем сладкие нотки меда, персика и абрикоса. В развитии разнотравье, огуречный маринад, ржаной хлеб и очень много специй и пряностей (лавровый лист, гвоздика, петрушка, укроп, базилик, черный перец и т.д.).

Вкус неспиртуозный, мягкий, сладковатый и немного жгучий (от перца). Продолжение аромата – медово-фруктовые нотки, маринад, ржаной хлеб, различные специи и пряности.

Послевкусие средней продолжительности, согревающее. Перец, мед, маринад и специи.

Резюме. Это не первый мой полугар, и опять очень интересно. Дистиллят тройной перегонки с добавление различных добавок дает богатые, интересные ароматы и оттенки вкуса. Очень мягкий, приятный и неспиртуозный напиток. Подойдет практически под любую гастрономию, хотя можно пить и совсем без закуски. Рекомендую к ознакомлению.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

#алкоголь #полугар #полугар№4 #мед и перец #родионов с сыновьями #хлебное вино

Описание из моего ЖЖ - Полугар №4, "Мёд и Перец"

Еда
6,93 млн интересуются