Рецепт времён Второй мировой войны. Это дешевое печенье пекли европейские хозяйки, когда с продуктами было совсем туго.
В списке ингредиентов - ни сливочного масла, ни яиц. Тесто предельно быстрое и простое. Однако, галеты получаются на удивление вкусные, необычные и красивые. Нашей семье понравились!
Всего из восьми ложек продуктов и горсти муки выходит двадцать среднего размера галет. Отсюда и название этой бюджетной выпечки.
Ингредиенты:
- томат-паста - 3 ст. ложки
- топленое сало (смалец) или раст. масло - 2 ст. ложки
- сахар-песок - 3 ст. ложки
- мука - сколько возьмёт тесто (примерно 1-1,5 стакана)
Примечания:
Как и в любую выпечку, я добавила в тесто еще щепотку соли, хотя в изначальном рецепте этого нет. Также, по желанию, можно ароматизировать галеты корицей, или ванилином.
Приготовление:
1. Тщательно растираем смалец (или масло) с сахаром и томат-пастой.
2. Подсыпаем частями муку и замешиваем достаточно крутое, пластичное тесто. Оно очень приятное в работе, легко раскатывается, не рвется и не липнет.
3. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт 3 мм толщиной. Я прошлась еще для красоты декоративной скалкой.
Круглой формочкой, или стаканом вырезаем печенье.
4. Выпекаем до готовности, на среднем уровне духовки, при 160-ти градусах. Пекутся галеты быстро, 9 -10 минут. Важно не передержать, а то будут слишком твердые.
Печенья получаются тонкими, хрустящими, чуть сладкие, с приятной томатной кислинкой. В закрытой банке хранятся долго, но мы их съели за один присест:-)
Друзья! Подписывайтесь на мой блог, делитесь отзывами, критикуйте и хвалите. Всем кулинарных успехов!