1,3K подписчиков

Печенье “8 ложек”. Простое лакомство военных лет

522 прочитали

Рецепт времён Второй мировой войны. Это дешевое печенье пекли европейские хозяйки, когда с продуктами было совсем туго.

Рецепт времён Второй мировой войны. Это дешевое печенье пекли  европейские хозяйки, когда с продуктами было совсем туго.  В списке ингредиентов - ни сливочного масла, ни яиц.

В списке ингредиентов - ни сливочного масла, ни яиц. Тесто предельно быстрое и простое. Однако, галеты получаются на удивление вкусные, необычные и красивые. Нашей семье понравились!

Всего из восьми ложек продуктов и горсти муки выходит двадцать среднего размера галет. Отсюда и название этой бюджетной выпечки.

Рецепт времён Второй мировой войны. Это дешевое печенье пекли  европейские хозяйки, когда с продуктами было совсем туго.  В списке ингредиентов - ни сливочного масла, ни яиц.-2

Ингредиенты:

  • томат-паста - 3 ст. ложки
  • топленое сало (смалец) или раст. масло - 2 ст. ложки
  • сахар-песок - 3 ст. ложки
  • мука - сколько возьмёт тесто (примерно 1-1,5 стакана)
Рецепт времён Второй мировой войны. Это дешевое печенье пекли  европейские хозяйки, когда с продуктами было совсем туго.  В списке ингредиентов - ни сливочного масла, ни яиц.-3

Примечания:

Как и в любую выпечку, я добавила в тесто еще щепотку соли, хотя в изначальном рецепте этого нет. Также, по желанию, можно ароматизировать галеты корицей, или ванилином.

Приготовление:

1. Тщательно растираем смалец (или масло) с сахаром и томат-пастой.

Рецепт времён Второй мировой войны. Это дешевое печенье пекли  европейские хозяйки, когда с продуктами было совсем туго.  В списке ингредиентов - ни сливочного масла, ни яиц.-4

2. Подсыпаем частями муку и замешиваем достаточно крутое, пластичное тесто. Оно очень приятное в работе, легко раскатывается, не рвется и не липнет.

Рецепт времён Второй мировой войны. Это дешевое печенье пекли  европейские хозяйки, когда с продуктами было совсем туго.  В списке ингредиентов - ни сливочного масла, ни яиц.-5

3. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт 3 мм толщиной. Я прошлась еще для красоты декоративной скалкой.

Рецепт времён Второй мировой войны. Это дешевое печенье пекли  европейские хозяйки, когда с продуктами было совсем туго.  В списке ингредиентов - ни сливочного масла, ни яиц.-6

Круглой формочкой, или стаканом вырезаем печенье.

4. Выпекаем до готовности, на среднем уровне духовки, при 160-ти градусах. Пекутся галеты быстро, 9 -10 минут. Важно не передержать, а то будут слишком твердые.

Рецепт времён Второй мировой войны. Это дешевое печенье пекли  европейские хозяйки, когда с продуктами было совсем туго.  В списке ингредиентов - ни сливочного масла, ни яиц.-7

Печенья получаются тонкими, хрустящими, чуть сладкие, с приятной томатной кислинкой. В закрытой банке хранятся долго, но мы их съели за один присест:-)

Друзья! Подписывайтесь на мой блог, делитесь отзывами, критикуйте и хвалите. Всем кулинарных успехов!